• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

На Волыни ужесточили карантин, однако просят МОЗ пересмотреть показатели

Реклама на dsnews.ua

Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям решила усилить карантин на территории Волынской области для предотвращения распространения коронавируса

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Волынской обладминистрации, передает "ДС".

В ОГА напомнили, что Луцк по уровню распространения COVID-19 попал в "красную зону", Луцкий и Любешовский районы "оранжевую", город Нововолынск, Гороховский, Киверцовский, Локачинский, Маневицкий и Турийский районы – в "желтую".

"Поскольку в области на день проведения государственной комиссии ТЭБ и ЧС отмечалось превышение двух из четырех целевых показателей, учитывался вклад каждой отдельной административной единицы. На территории Луцка показатель динамики роста случаев заражений составил 68%, что соответствует красному уровню опасности. Он должен не превышать 50%", — рассказала главный государственный врач области Наталия Янко.

На сегодняшний день Волынь не соответствует одному из четырех критериев. Это коэффициент выявления случаев инфицирования, который превышает 11%. Однако он начал снижаться и на сегодняшний день составляет 17,5% против 21% неделю назад.

Показатель динамики роста случаев инфицирования начал снижаться, и на сегодняшний день составляет минус 18% (при рекомендуемом не более +10%). Снижение происходит с конца июля, когда он составлял +48%.

Члены комиссии решили одобрить противоэпидемические мероприятия согласно зонам опасности. Однако вместе с этим они решили обратиться к Кабинету министров, Минздраву, Центру общественного здоровья с предложением пересмотреть методику определения уровня опасности — в частности, применение показателя "вклад единицы в превышение региона". В ОГА считают, что он "искажает объективность полученных результатов".

Как отметила глава областного совета Ирина Вахович, именно коэффициент локализации выявления случаев и повлиял на результаты Луцка. Она убеждена, что это погрешность методики определения, и ее необходимо пересмотреть.

Согласился с этим и председатель ОГА Юрий Погуляйко, который отметил, что в соседних областях ситуация значительно хуже.

"Показатели считаются за последнюю неделю. Поэтому, думаю, к концу недели ситуация в области значительно улучшится, и у нас не будет красного уровня эпидемической опасности в Луцке. Сегодня же мы должны выполнить постановление КМУ и решение Государственной комиссии ТЭБ и ЧС", — резюмировал Погуляйко.

Как сообщала "ДС", сейчас в "красной зоне" города Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области. В Луцке депутаты горсовета не поддержали жесткий карантин. Городские власти Тернополя также заявили о несогласии с причислением города к "красной зоне" карантина.

    Реклама на dsnews.ua