• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На Закарпатье суд оштрафовал 34-летнего мужчину за фейки о COVID-19

Межгорский районный суд Закарпатской области оштрафовал 34-летнего Ростислава Токара за распространение фейковой и манипулятивной информации о коронавирус в соцсети

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания ZAXID.NET, передает "ДС".

Сообщается, что нарушения зафиксировали сотрудники СБУ — мужчина распространил в Facebook 16 постов о пандемии, информация в которых была признана ложной.

По данным работников правоохранительных органов, 34-летний Ростислав Токар в период с 22 марта по 10 августа 2021 года систематически распространял в Facebook манипулятивные посты о пандемии COVID-19.

"Всего мужчина распространил 16 постов, которые не соответствуют действительности и опровергнуты украинскими волонтерскими интернет-проектами "СтопФейк" и "ВоксЧек". Это подтверждено актом просмотра веб-страницы в интернете, составленным сотрудником СБУ от 25.08.2021 и распечатками скриншотов с веб-ресурса Facebook", — говорится в тексте решения.

Интересно, что Ростислав Токар на местных выборах 2020 года баллотировался в Межгорский поселковый совет от политической партии "Слуга народа", однако не вошел в список избранных депутатов.

Судья Межгорского районного суда Владимир Кривко признал Ростислава Токара виновным по статье 173-1 КУоАП (распространение ложных слухов) и обязал уплатить штраф в сумме 255 гривен. Также с обвиняемого взыскали судебные расходы в размере 454 грн.

Мужчина имеет право на обжалование решения суда в течение пятнадцати дней.

Как сообщала "ДС", в Украине вынесли первый приговор врачу за подделку COVID сертификатов — медик из Павлограда должен заплатить 34 000 гривен штрафа и не сможет целый год работать по специальности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua