• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

НАБУ начало расследование против главы Днепропетровского облсовета Олейника

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование против главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника по статье Уголовного кодекса 366-1 "Декларирование недостоверной информации". А Главное следственное управление Государственной фискальной службы занялось гражданской женой Олейника Ириной Гуназой по статьям 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)".

Святослав Олейник
Святослав Олейник
Реклама на dsnews.ua

Как отмечает издание "Дело", Олейник, будучи субъектом декларирования, привлек внимание правоохранителей тем, что в своей декларации не указал ни одного родственника, хотя по закону был обязан сделать это. Соответственно, он не указал и имущество своих близких.

"Отметим, что под категорию «родственники» подпадают не только официальные члены семьи, а также и те, кто проживает совместно с субъектом декларирования, имеет совместный быт, например, гражданские муж или жена. По данным СМИ, Олейник находится фактически в брачных отношениях, но без регистрации, с Ириной Гуназой, которая живет на две страны — Украину и Словакию. Главу Днепропетровской облрады с этой женщиной связывают двое общих детей. Олейник постоянно летает с Гуназой и детьми за границу, что многократно зафиксировано погранслужбой", — говорится в статье.

Несмотря на то, что Олейник не задекларировал имущество своей гражданской жены, следователям стало известно, что она владеет нескольким земельными участками в Днепропетровской и Киевской областях, Днепре, домовладениями в Днепре, нежилыми помещениями в Павлограде, а также автомобилями Renault Premium, 2005 года випуска, и Hyundai Accent 2011 года. В Словакии Гуназа имеет дома, земельные участки и бизнес. В Украине с 2015 года ей принадлежит компания ООО «Берег-А», с 2019 года — ООО «Власт 2020». А в Словакии Гуназа владеет компаниями Arograf, s.r.o. и Proxima, s.r.o. На последнюю зарегистрировано несколько земельных участков, нежилое здание площадью 1019 кв м, сельскохозяйственное строение и земельный участок 7117 кв м. Также известно, что Proxima, s.r.o. была зарегистрирована в Украине компанией ТОВ "Долина-Агро СК", которая, в свою очередь, основала ТОВ "Віденський Пончик".

"Государственная фискальна служба тоже заинтересовалась Ириной Гуназой. Причина была в том, что хоть она и не является субъектом декларирования, но вызывает подозрение ее предпринимательская деятельность, которую она официально начала лишь в 2015 году и сразу же стала обладательницей всего того имущества, которое обнаружило НАБУ: земельные участки, дома, строения, машины и не одна, а сразу несколько фирм", — отмечает автор материала. 

    Реклама на dsnews.ua