• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Начальнику полиции Киева предложили деньги за "крышевание" автоугонщиков

Реклама на dsnews.ua

Начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что ему предложили взятку за "крышевание" угонщиков машин

Об этом Крищенко рассказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

По словам правоохранителя, с предложением взятки злоумышленники вышли на него еще весной.

"Я понял, что мне предлагают "крышевать" автоугон. Меня это очень удивило. Мы считали, что это банальная провокация... Я еще не слышал, чтобы к начальникам полиции приходили с такими предложениями", — говорит Крищенко.

Он вспомнил, что ранее было возбуждено уголовное дело, правоохранители начали документировать преступные действия. Тогда злоумышленники предложили начальнику одного из райотделов "решить вопрос", обещая проценты с прибыли.

По словам Крищенко, был проведен ряд встреч, задокументировано несколько предложений — по конкретным уголовным делам и "крышеванию" автоугонов в целом. В частности, речь шла о снятии с розыска одного из угонщиков.

Двух подозреваемых задержали за предложение взятки.

"В итоге взятка составила 350 тыс. грн. Со мной сумму не обсуждали, это уже начальнику райотдела предложили. Это была сумма для начала. А потом они надеялись организовать процесс и рассчитываться процентами с продажи похищенных машин", — рассказал начальник управления.

По убеждению Крищенко, в последнее время полиция активнее начала расследовать похищение авто. С 2016 года, по его данным, количество угонов сократилось в разы.

"Если раньше в Киеве на сутки в среднем угоняли пять и даже семь автомобилей, то сейчас — два. Вот мы их сейчас так зажали, они уже в такой панике, что пошли на нетривиальные шаги — непосредственно начальнику главка предложили "крышевание", — сказал Крищенко .

При этом он добавил, что не может поручиться за весь личный состав полиции Киева в том, что они не участвуют в таких схемах.

Как писала "ДС", в Киеве правоохранители задержали нетрезвого мужчину, который угнал автомобиль у посла другого государства.

    Реклама на dsnews.ua