• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Начаты тестирования украинской вакцины от COVID-19

Украинская вакцина от COVID-19 на дрожжах, разработанная учеными Института биологии клетки НАН Украины во Львове, проходит тестирование на мышах в польском институте в Гданьске на иммуногенность

Начаты тестирования украинской вакцины от COVID-19;
Начаты тестирования украинской вакцины от COVID-19;
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил руководитель Института биологии клеток во Львове, академик Андрей Сибирный в интервью, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы надеемся, что мы получили вирусообразные частицы, неинфекционные, потому что там нет неклеиновой кислоты. Сейчас эксперименты по определению иммуногенности различных препаратов – на завершающем этапе в Польше. Мы думаем, что они иммуногенны", – объяснил Сибирный.

Проект создания вакцины, рассчитанный на полтора года, на стадии завершения. По словам львовского академика, исследования проводят в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

"В Украине нет ни одной лаборатории, которая размножает коронавирус. Институт в Гданьске занимается иммуногенностью, потом будем просить коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенных мышах после заражения коронавирусом. Потому что это единственная лаборатория в Польше, которая размножает коронавирус. Не знаю, завершим ли до конца года исследование на трансгенных мышах. Мы считаем, что наша вакцина – эффективная. Сейчас зависим от результата. На проверке вакцины на мышах наш проект завершается," — заявил Сибирный.

Напомним, в мае 2021 года Андрей Сибирный заявил, что украинские ученые планируют завершить разработку отечественной вакцины от коронавируса до конца года.

Однако главный санитарный врач Игорь Кузин прогнозирует, что украинская вакцина от коронавирусного заболевания COVID-19 появится еще очень нескоро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua