• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Наезд на подростков в Харькове: суд увеличил сумму залога для водителя в 10 раз

Харьковский апелляционный суд увеличил сумму залога для водителя Toyota Land Cruiser, который сбил подростков на пешеходном переходе на просп. Науки, почти в 10 раз

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Таким образом суд частично удовлетворил жалобу прокуратуры, которая обжаловала меру пресечения водителю в части суммы залога, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Суд увеличил сумму залога с 340 500 грн до 3 млн 178 тыс. грн.

Прокуратура Харьковской области настаивала на залоге в 10 млн. грн. Обосновывая жалобу, прокурор Вячеслав Клименко перечислял следующие риски: "Тяжесть уголовного правонарушения, потенциальный размер причиненного вреда и то, что лицо совершило преступление в состоянии наркотического опьянения, что вызвало значительный общественный резонанс, наличие в его окружении лиц, обладающих значительными суммами денег, которые предоставили ему в пользование указанный ценный автомобиль".

Сторона защиты отрицала. По словам адвоката подозреваемого Наталии Мищенко, оснований для увеличения залога нет, а сумма не может быть заведомо непомерной для подозреваемого.

"Он холост, проживает в комнате в коммунальной квартире… Фактически его семьей являются его родители. Оба пенсионера, проживающие в Красном Куте, владеют небольшим домом. Значительного состояния или средств, о которых говорит прокурор, у данной семьи нет. Его подозрения относительно возможных потенциальных знакомых, которые могут вносить залог, в настоящее время ничем не подкреплены, прокурор не предоставил никаких доказательств", — сказала адвокат.

По ее убеждению, прокурор должен исходить не из "общественного резонанса", а руководствоваться Уголовным процессуальным кодексом и "выходить из пределов разумности и реальной имущественной ситуации".

"Данный автомобиль с тех показаний, что он предоставлял, ему предоставил его знакомый, попросил, ему нужно было поехать в госпиталь", — сказала защитница.

Представитель потерпевших оставил вопрос залога на усмотрение суда.  

Напомним, 11 ноября в Харькове водитель на пешеходном переходе сбил двух подростков. В результате ДТП пострадали тринадцатилетний парень и девушка. Водитель, который спровоцировал ДТП, задержан.

У подростков диагностировали сотрясение мозга и ушибы мягких тканей.

Позже стало известно, что в крови водителя автомобиля Land Cruiser обнаружили метадон. Ему сообщили о подозрении, а 12 ноября Киевский районный суд Харькова арестовал водителя авто с возможностью выйти под залог в 340,5 ты. грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua