Наоми против Греты. Как трамписты превратили борьбу за климат в шоу двух блондинок

Неужели яйцеголовые из "Хартланда" не понимают, что их анти-Грета шита белыми нитками? Не понимают, что использовать анти-Грету против Греты – это проигрышная стратегия?..
Фото: Washington Post, EPA

Противники движения против изменения климата нашли управу на Грету Тунберг. Для этого они не стали выдумывать ничего нового, не стали противопоставлять панической проповеди разумные доводы, а харизматической девочке - занудного профессора. Все знают, что это не работает. Грете решили противопоставить другую Грету. Ее зовут Наоми Зайбт.

Коварный замысел консерваторов и противников климатической паники разоблачили американские демократические СМИ. Со всеми подробностями (в том числе суммами и именами беспринципных дельцов) и вытекающими для Наоми последствиями: она анти-Грета, марионетка в руках то ли консерваторов, то ли и вовсе немецких ультраправых.

Другая Грета, как отмечает Washington Post, почти буквально следует канону: также молодая девушка, также красноречива, белокура и европейка. "Минус в карму" виден сразу - ради чего эта фраза, вероятно, и была написана и выведена в лид: Наоми оказывается вторичной по отношению к прототипу. Определение анти-Грета буквально сводит на нет девушку по имени Наоми Зайбт вместе с теми идеями и ценностями, которые она исповедует и проповедует.

Это, конечно, упрек не только и не столько американской демократической прессе - хотя она изо всех сил постаралась подмочить образ Наоми. Симпатии консерваторов и немецких правых - не лишенные взаимности, поскольку Наоми соглашается выступать на их мероприятиях, - сами по себе о многом говорят общественному мнению.

Можно было бы отметить между строк, что мир таки изменился - еще пару десятков лет назад школьницы редко занимались спасением мира под светом софитов. До веб2.0 так отличились разве что Саманта Смит и Катя Лычева. Причем вторая, если вы их помните, была бледной (чтобы не сказать картонной) копией первой. Так и просится аналогия с Гретой и копией Греты, но аналогия хромает на обе ноги: Катя Лычева, хоть и была "нашим ответом", никогда не представлялась публике как анти-Саманта.

Противоречия между СССР и США были колоссальными. Но пока был СССР, Западу, кажется, было проще - сомнения в правильности своего образа жизни не тревожили их так сильно. Всегда под боком был пример. Вернее, антипример.

Теперь труднее. Нынешние школьницы со своими горячими сердцами и белокурыми головками затягиваются в самую гущу внутривидовой борьбы, которую Запад ведет сам с собой. А внутривидовая борьба, как известно из уроков биологии, самая жестокая.

Никто не скрывает, что климат - это политический вопрос. Именно поэтому демократическая пресса США так бескомпромиссно разделалась с имиджем Наоми Зайбт, не дав ей буквально ни одного шанса на существование в качестве самостоятельного голоса или хотя бы голоса, который стоит услышать.

Обе девушки - и Грета, и анти-Грета - оказались объединены не столько этим противопоставлением, сколько тем, что их страстные месседжи сами по себе не нужны миру. Климат ("за" ли, "против" ли), как и право на скепсис, - только тяжелая артиллерия, направленная друг на друга политическими силами, слетевшими с нарезок до такой степени, что не щадят ни живота, ни алтаря, ни детей, ни пингвинов. Грета пересекла Атлантику на яхте, потому что ее климатическая проповедь оказалась мощным оружием против Трампа с его демонстративным климатическим игнорансом и, что даже более ценно, центром притяжения для демократов и тех, кто их поддерживает. Если верить американской демократической прессе, климат - одна из основных тем для людей, которые поддерживают на выборах демократов. Американцы, голосующие "за климат", голосуют против Трампа. Одного этого достаточно, чтобы предоставить Грете буквально что угодно - первые полосы, трибуну ООН, обложки глянца, яхту.

И этого достаточно, чтобы Наоми с ее подростковым протестом против неолиберальных догм, популярных в среде ее ровесников, была нежно прижата к сердцу аналитическим агентством "Хартланд", обеспечивающим климатические тылы нынешнего хозяина Белого дома.

Тем не менее, послушав Грету, ради справедливости следует послушать и анти-Грету. Это в полной мере подростковый протест, вызванный тем единым порывом, который демонстрируют ее сверстники в отношении современной либеральной программы. Она рассказывает, что ее желание возразить было сформировано во время собраний ровесников на акциях "Пятницы ради будущего", вдохновленных Гретой. Но началось все раньше - с миграционной политики Германии. Когда она выразила в школе сомнения касательно правильности генеральной линии и получила жесткий отпор как от соучеников, так и от учителей.

По поводу "климатических пятниц" Наоми делится интересным наблюдением: на этих встречах царит страх. Страх перед концом света. "Они все время кричат и кричат", - говорит девушка. Это та самая паника, к которой взывала Грета с трибуны ООН. Но панику в результате переживают не правительства, к которым она обращалась, а те молодые люди, которые мобилизуются на борьбу за климат. Страх имеет почти религиозную природу - он основан на вере, на проповеди и на эсхатологии. Грета дала своему секуляризованному поколению совершенно определенную картину Армагеддона.

Возможно, Наоми - это попытка показать, что молодежь не такая однородная? И в ее среде есть разные мнения - в том числе касательно исповедания. И будущее не только за левыми, получившими своего пламенного климатического Че, но и у правых найдется свой анти-Че, взывающий к здравому смыслу, экономическому либертарианству и т. д.

Можно было бы поставить тут диагноз миру, в котором не осталось места сомнению - хоть левому, хоть правому, хоть либеральному, хоть консервативному, - и уважительному отношению к иному мнению. Что от свободы высказывания и самовыражения не осталось камня на камне - все пресекается уже не властями, но тут же, на месте, товарищеским судом, который, как уже мало кто помнит, был бессмысленнее и беспощаднее даже самого гуманного в мире советского суда. И кто бы мог подумать, что новейший тоталитаризм будет иметь такой странный вид? И что угроза придет с той стороны, откуда никто не мог ожидать - от свободы слова, которая не ограничена никак и ничем?

Можно было бы сказать, что Наоми стала невинной жертвой в войне необузданных эмоций масс против здравого смысла. Но это было бы не совсем правдой. Наоми очень хочет казаться голосом здравого смысла. Но шансов на это у нее почти нет. Именно потому, что она - действительно анти-Грета. Ее поле боя - те же массовые эмоции и вера (или неверие). Именно поэтому она попала в поле зрения политических сил. Именно поэтому они за нее схватились и принялись использовать как "лицо". Такое же молодое, красноречивое, белокурое и европейское.

И ладно бы "Альтернатива для Германии", но неужели и яйцеголовые из "Хартланда" не понимают, что их анти-Грета шита белыми нитками? Не понимают, что использовать анти-Грету против Греты - это проигрышная стратегия? Зачем же они же сами подталкивают зрителя к этому невыгодному для Наоми сравнению? "Наоми Зайбт против Греты Тунберг: кому мы должны доверять?", - вопрошается в видео, опубликованном "Хартландом".

Но, возможно, они видят и кое-что еще. Сталкивая двух девушек - похожих внешне, со сходным культурным бэкграундом, разящих острым словом и взывающих к эмоциям, "Хартланд" превращает климатический протест в шоу блондинок. Для которого, как и для зрителей, неважно - которая натуральная, а которая крашеная. Став частью представления, они обе для аудитории становятся только актрисами, борющимися за симпатии зрителя и за рейтинг.

То, что обе они искренне отстаивают - одна борьбу с изменениями климата, вторая право не соглашаться с большинством - остается, увы, за кадром.