• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Направлялись в Румынию: пограничники задержали мужчин, собиравшихся переплыть Тису на шинах

Семеро мужчин собирались переплыть Тису, чтобы попасть в Румынию, их остановили пограничники Мукачевского отряда

Задержание правонарушителей
На задержанных составили админпротоколы
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы, передает "ДС".

"Одного из "плавцов" задержал пограничный наряд отдела "Тячев". Мужчина приехал на Закарпатье с Киевщины. Самостоятельно составив маршрут нарушения границы именно через речной участок, киевлянин купил себе гидрокостюм и ласты, тщательно упаковал документы, деньги и личные вещи в полиэтилен и отправился на Тячевщину. Печальную статистику гибели 20 своих предшественников и высокий уровень воды в Тисе горе-дайвер не учел", — говорят ГПСУ.

Еще два трио "водолазов" вблизи Тисы задержали пограничные наряды отделения "Грушево". Сначала, в полночь, наряд задержал в 50 м от границы полтавчанина, киевлянина и жителя Тернополя. А уже через полчаса, на расстоянии 70 м до границы — еще троих мужчин: двоих запорожцев и мариупольца. Один из запорожцев попытался скрыться и напал на пограничника.

По данным ведомства, все задержанные воспользовались услугами переправщиков, уверявших, что за 4 тыс. долларов организуют безопасное пересечение границы на лодках. Однако, когда мужчины приехали на приграничье, им предложили переплывать реку с помощью надувных автомобильных камер для шин.

"Переправители прибегли к своей привычной практике — дождавшись ночи, сообщили клиентам, что придется переплывать реку без лодки. А дальше, уверяя, что знают мели, на которых нецелесообразно использовать плавсредства, приказали мужчинам идти к реке и прыгать в воду", — отметили в ГПСУ.

На задержанных составили админпротоколы по ст. 204-1 КУоАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины). На напавшего на пограничника мужчину — по ст.185-10 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника ГПСУ).

Правовую оценку действиям задержанных даст суд.

Правоохранители ищут переправщиков.

Как писала "ДС", в горах на территории Румынии нашли тело гражданина Украины, незаконно перешедшего границу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua