• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Нардеп о бывших пленных "ЛДНР": Очень много мужчин и женщин были жертвами группового изнасилования

Во время пребывания в плену у террористов "ЛДНР" украинцы часто становились жертвами сексуального насилия

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко в эфире «1+1», передает "ДС".

Политик призвала создать коллективный иск к России в отношении каждого террориста, пытавшего или убивавшего украинцев на Донбассе.

«Я сейчас передала уже новой прокуратуре специально переведенный текст о сексуальных преступлениях в зоне конфликта. Среди людей, которых освобождала я, очень много мужчин и женщин жаловались, что они были жертвами группового изнасилования», — рассказала Геращенко.

Она подчеркнула, что о таких пытках нет информации ни в одном международном докладе. По ее словам, необходимо не просто свидетельство, а и специально проведенное обследование по протоколу. Кроме того, она добавила, что все освобожденные из плена проходили это обследование и в прокуратуру подали соответствующее предложение.

«Когда мы забирали людей без рук, когда мы забирали людей без гениталий — это не может прощаться», — резюмировала нардеп.

Напомним, ранее журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена боевиков "ДНР" в декабре 2019 года, рассказал, что другой освобожденный, Евгений Бражников, издевался над украинскими заключенными в донецкой спецтюрьме "Изоляция".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua