• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Нардеп рассказал о ситуации с распространением наркотиков на Донбассе

Депрессивная ситуация на Донбассе обостряет человеческие пороки, которые и приводят к увеличению случаев алкогольной и наркотической зависимости

Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель председателя депутатской фракции "Слуга народа", первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым и города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Максим Ткаченко заявил на конференции "Наркотическая и алкогольная зависимость: безопасность общества, защита несовершеннолетних, психическое здоровье", передает" ДС ".

По его словам, проблемы на Донбассе не ограничиваются войной, разрушениями и нелегальным оборотом оружия.

"Вся эта депрессивная ситуация на Донбассе обостряет худшие человеческие пороки: постоянный риск жизни, отсутствие надежного контроля правоохранительных органов, безработица — вот это действительно факторы серьезного роста алкоголизма и наркомании на Донбассе", — рассказал депутат.

По его словам, серьезное влияние на рост таких случаев имела война и посттравматический синдром у ее участников. Нардеп подчеркнул, что проблема алкоголизма и наркомании существовала и до начала военных действий в 2014 году, однако еще серьезнее обострилась после их начала.

Депутат также привел социологические данные опроса, проведенного в 2021 году среди жителей Востока Украины.

Так, 7% из них рассказали, что их знакомые являются наркозависимыми, 23% из наркозависимых представляли опасность для себя и окружающих, 38% из них выносили вещи из дома для продажи без согласия других членов семьи, 16% наркозависимых воровали вещи у знакомых с целью продажи, 20% наркоманов воровали деньги у родных, 11% совершали кражи денег у знакомых, 16% наркозависимых осуществляли домашнее насилие, 6% совершили насильственные действия в отношении коллег, друзей, знакомых, 10% зависимых пытались навредить себе или покончить с собой.

Ткаченко также добавил, что, согласно опросу, лишь 20% наркозависимых обращались за помощью в связи с этим.

Также, по результатам опроса, 50% респондентов заявили, что в их населенном пункте легко достать наркотики.

Кроме того, депутат процитировал сообщение Луганской областной прокуратуры, согласно которому в регионе разоблачили трех сотрудников спецподразделения полиции из Запорожья, которые несут службу в районе Операции объединенных сил. Эти полицейские, по данным следствия, организовали схемы вымогательства взяток от наркозависимых местных жителей. К данной противоправной деятельности, указывают в прокуратуре, они привлекли сообщника, который создавал основания для задержания таких лиц с наркотиками. Правоохранители, сообщает прокуратура, угрожали гражданам уголовной ответственностью и требовали от них денежное вознаграждение для того, чтобы ее избежать. Сообщается, что полицейские были задержаны после получения 15 000 взятки от одного из наркозависимых.

"Серая зона — благодатная почва для развития наркотрафика в регионе. В этом случае я опять-таки говорю о Луганской и Донецкой областях, о Донбассе. А посттравматический синдром у ветеранов АТО/ООС, гражданских людей, переживших стресс от войны — это благодатная почва для привлечения в ряды наркозависимых все новых и новых членов. В результате такого роста вовлеченных в наркоманию, идет увеличение случаев агрессии и преступлений на бытовом уровне", — рассказал Ткаченко.

Он добавил, что в этом можно убедиться, посмотрев официальную статистику МВД.

"Считаю необходимым внедрение комплекса мероприятий в Донецкой и Луганской областях для изменения ситуации в лучшую сторону", — рассказал народный депутат.

При этом, по его словам, нужно учитывать, что предоставление медицинской помощи и реабилитация для тех лиц, которые, кроме наркозависимости, страдающих посттравматический синдром или имеют другие психические расстройства, связанные с пережитыми ими тяжелыми событиями в Донбассе, требуют особого подхода и специалистов.

    Реклама на dsnews.ua