• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Наркоманы и любители пьяной езды смущают украинцев больше коррупционеров, - соцопрос

Реклама на dsnews.ua

Наиболее опасными преступлениями жители Украины считают распространение и употребление наркотиков, а также управление автотранспортом в нетрезвом виде

Об этом свидетельствуют данные Центра Разумкова и фонда "Демократические инициативы" имени Ильи Кучерива, озвученные на онлайн-конференции, организованной "Украинской правдой", передает "ДС".

Так, украинцы оценивают ситуацию с преступностью на местном уровне более оптимистично, чем на общегосударственном.

Среди видов преступлений, которые респонденты считают основными проблемами своих городов и сел с точки зрения правоохранительной системы, названы:

  • распространение и употребление наркотиков (40%);
  • вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии (38%);
  • хулиганство (37%);
  • коррупция должностных лиц различных органов власти (25%);
  • ограбление квартир (25%);
  • кражи в общественных местах (21%);
  • мошенничество (21%).

В то же время, на вопрос о том, с какими проблемами правоохранительные органы более-менее справляются, 21% опрошенных ответили, что хулиганство, 16% – вождение автотранспорта водителями в нетрезвом состоянии.

33% украинцев считают, что правоохранители не справляются с решением никаких проблем, еще 27% затруднились ответить.

В целом по стране наибольший разрыв между констатацией важности проблемы и оценкой работы правоохранителей наблюдается по таким позициям:

  • распространение и употребление наркотиков (40% вопросов считают серьезной проблемой, тогда как только 8% отмечают работу правоохранителей по пресечению таких преступлений);
  • коррупция (25% опрошенных считают серьезной проблемой, тогда как только 4% отмечают работу правоохранителей по пресечению таких преступлений);
  • ограбление квартир (25% и 4% соответственно);
  • мошенничество (21% и 5% соответственно);
  • разбойные нападения на граждан (12 и 4% соответственно).

На распространение и употребление наркотиков жаловались большинство респондентов южных (59%) и восточных регионов (54%); проблему хулиганства чаще отмечали жители Востока (43%), а также малых городов (населением менее 49 тыс. человек); ограбления частных домов чаще упоминали в южных и восточных областях (29% и 31% соответственно); преступление мошенничества сильнее беспокоит жителей востока Украины (32%); на кражи в общественных местах чаще жаловались жителей крупных городов (27% в городах более 1 млн. человек и 28% в городах от 100 тыс. до 1 млн. человек) и в центральных областях (26%).

На коррупцию должностных лиц тоже зачастую жалуются жители крупных городов (39% в городах-миллионниках и 30% в городах от 100 тыс. до 1 млн человек).

Громадяни і правоохоронна система України. Як змінилися суспільні настрої за рік при новій владі

"Українська правда" разом з Фондом "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва влаштовує онлайн-конференцію щодо ставлення українців до правоохоронців за нової влади.Модератори події презентують результати соціологічного дослідження Фонду щодо правоохоронної системи та разом з учасниками заходу їх обговорять.А також обговорять такі питання:· Довіра до правоохоронних органів та підтримка керівництва: кадри вирішують усе?· Громадський порядок і безпека: які злочини найбільше турбують громадян.· Правоохоронці чи силовики: що руйнує взаємодію суспільства та правоохоронної системи.Серед учасників заходу:- в.о. голови ДБР Олександр Соколов- начальник Центру міжнародного співробітництва СБУ, спікер реформи СБУ Сергій Пунь, радниця голови СБУ Олена Семикіна- прес-секретар МВС Артем Шевченко

Gepostet von Українська правда am Mittwoch, 2. September 2020

Справка: Центр Разумкова и "Демократические инициативы" с 3 по 9 июля 2020 года опросили 2022 граждан (во всех регионах Украины за исключением Крыма и ОРДЛО) методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

    Реклама на dsnews.ua