• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Народные приметы: почему 11 июля молодежи советовали гулять до утра

Реклама на dsnews.ua

В церкви 11 июля традиционно чтят память преподобных Германа и Сергия Валаамских — известных праведников и чудотворцев

11 июля пытались собирать крапиву, так как считали, что после этого дня она потеряет свои целебные свойства, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Обычно накануне Петрова дня (12 июля) молодежи не следовало рано ложиться спать - принято было веселиться до утра. Люди 11 июля пели песни, водили хороводы, танцевали, участвовали в различных играх и забавах. Говорили, что существует особое растение под названием "петров крест". Если найти его 11 июля цветущим, то стоит вырвать с корнем, и тогда человек, по приметам, получит удачу на весь будущий год. Корень этого растения не только поможет избавиться от напастей, но и приведет к кладу.

К 11 июля примечали, что скоро наступит осень. С деревьев уже начинали постепенно опадать листья. Считалось, что крапива в этот день обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу, бодрость. Поэтому старались заготавливать ее впрок и собирали как раз в день 11 июля, так как считали, что после этого дня она потеряет свои целебные свойства. Кстати, в народе верили, что холст, который можно соткать из крапивы, поможет преодолеть боли в пояснице.

Из крапивы готовили не только лекарственные препараты, но и вкусные блюда на каждый день (не только 11 июля). Молодые девушки именно настоем крапивы укрепляли волосы. Славяне также использовали крапиву для производства ткани, которая по качеству вполне могла составить конкуренцию таким материалам, как хлопок и лен.

Приметы на 11 июля:

Кукушка замолчала — будет ранняя зима с большим количеством снега

В народе говорят: "На Германа упало по листку. Придет август — упадет по два"

К этому сроку уже созревает красная бузина

Соловей поет последний день, а если кукушка перестала куковать — зима рано придет.

    Реклама на dsnews.ua