• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Народные приметы на Демьяна и Кузьмы, 14 июля

Реклама на dsnews.ua

Верующие 14 июля традиционно отмечают день памяти святых бессребреников и чудотворцев Дамиана и Космы (Демьяна и Кузьмы), которые жили в Риме и погибли 284 году

Дамиан и Косма были родными братьями и известными врачами. Они имели дар исцеления, чем и прославились в народе. Помогали принимать людям абсолютно бесплатно, поэтому и получили прозвища бессребреников. Проповедовали веру в Иисуса Христа, пишет Depo.ua.

Во время гонений, организованных в отношении христиан, братьев арестовали и предали суду, где они пытались доказать, что не занимаются волшебством и колдовством, никого не обманывают. Тем временем тяжело заболел император Карина, и братьев привели к нему, сказав, чтобы они продемонстрировали свой дар. После этого Дамиан и Косма были отпущены на волю. Однако жил в этом городе врач-наставник братьев, который позавидовал славе братьев. Старый позвал братьев в горы, якобы для сбора целебных трав, где убил их, сбросив тела в реку.

На Кузьму и Демьяна собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали для приготовления вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

В этот день крестьяне пропалывали огороды, чтобы избежать появления сорняков. Также был период сенокоса, поэтому люди не сидели дома, а работали в полях. Принято было 14 июля собирать растения, которые подходят для окрашивания тканей.

Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.

Несмотря на жаркие жатву, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Женщины и девушки собирались на пиры, варили сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и разговорами.

Народные приметы на 14 июля:

Если в этот день прополоть огород, то сорняков не будет

Слышать пение соловья после Петрова дня (12 июля) — значит, зима, по приметам, наступит только через 30-40 минут после праздника Покрова, а все это время будет достаточно тепло

Звезды очень ярко мерцают 14 июля на ночном небе, а утром видно облака — будет сильная гроза

Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут

Кузьма и Демьян пришли на покос пошли

В день Кузьмы и Демьяна косить не рано.

С народными приметами на 13 июля можно ознакомиться здесь.

    Реклама на dsnews.ua