• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Население Украины к 2050 году может сократиться до 35 миллионов, — ООН

По оценкам ООН, население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и к 2050 году может уменьшится до 35 миллионов человек

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в аналитическом докладе ООН по демографическим процессам в Украине, передает "ДС".

По данным организации, чтобы стать демографически устойчивой страной, Украине необходима широкомасштабная и комплексная стратегия.

Основными причинами сокращения численности населения в Украине являются:

  • низкий коэффициент рождаемости,
  • высокий уровень смертности,
  • постоянный рост масштабов внешней миграции.

"Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и, вероятно, уменьшится до 35 млн к 2050 году. Низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал Украины, а следовательно, и основу для устойчивого развития", — говорится в справке.

Население Украины является одним из наиболее быстро стареющих в Европе, в частности, более пятой части населения старше 60 лет. Это также влечет за собой рост расходов на здравоохранение и пенсии и нагружает государственный бюджет, сообщили в ООН.

В то же время в ООН объясняют, что само по себе сокращение населения не является проблемой, но важны уровень и качество жизни людей. Поэтому украинские власти должны обеспечивать развитие и эффективное использование человеческого капитала страны, а также социальную защиту людей через политически и финансово стабильную систему.

Отметим, по данным Государственной службы статистики, за январь-июнь этого года население Украины сократилось еще на 205,2 тыс. человек — по состоянию на 1 июля в нашей стране проживало 41,383 млн человек.

По мнению директора Института демографии НАН Украины Эллы Либановой, в 2023 году, на которую запланирована перепись, население Украины может составить 36-38 млн человек. При этом количество населения в западных областях может оказаться значительно меньше ожиданий из-за массовой трудовой миграции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua