• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Насиловали более 500 раз: Детский омбудсмен поделился шокирующей информацией

В 2019 году, по данным Офиса генпрокурора, в Украине зафиксировано боле 550 уголовных дел по факту преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей. В 80% случаев преступниками оказывались их знакомые

Об этом на своей странице в Facebook написал уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба, сославшись на данные исследования предпосылок внедрения новой практики допроса/опроса ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, передает "ДС".

"Работники полиции утверждают, что часто о фактах преступления не сообщается, чтобы избежать следственной и судебной волокиты. Реальное количество пострадавших - гораздо больше. Во время следствия ребенок. как минимум, должен дать показания трижды. Были случаи, когда ребенка опрашивали более 100 раз! Каждый раз, когда ребенок вынужден повторять историю насилия над ним - происходит повторная травматизация", - отметилКулеба. 

Омбудсмен добавил, что сексуальное насилие над ребенком - это страшная травма, которая оставляет свой отпечаток на всю жизнь.

"Нам важно выстроить систему, которая работает в интересах ребенка, а не наоборот - когда ребенок является заложником системы и вынужден испытывать повторное насилия ради наказания обидчика. В центре нашей политики должен быть ребенок, а не процедуры", - высказался омбудсмен.

Также Николай Кулеба сообщил, что проблемы досудебного расследования и судебного рассмотрения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей сегодня изучались на международной научно-практической конференции, которая проходила в Киеве. 

Как сообщала "ДС", недавно в Одесской области суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы жителю Черноморска, который выкрал и изнасиловал 8-летнего мальчика.

Реклама на dsnews.ua