• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

НАТО может помочь Украине в "войне" с коронавирусом

Реклама на dsnews.ua

Североатлантический альянс готов предоставить помощь странам-партнерам в борьбе с COVID-19

Об этом заявила заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Кармен Ромеро на Львовском форуме безопасности, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

НАТО готов поддерживать как страны-члены Альянса, так и страны-партнеры. По словам Ромеро, Альянс готов доставлять критически важную помощь, транспортировать медперсонал и медицинские средства, сооружать госпитали и т.д.

С конца октября помощь от НАТО уже получил ряд стран, в частности Албания, Чехия, Черногория, Северная Македония, Молдова, Тунис. Рассматривается вопрос оказания поддержки Украине и Боснии и Герцеговине.

Ромеро отметила, что подготовка ко второй волне началась еще в июне, когда был разработан план помощи странам-партнерам. Был сделан запасы необходимых материалов и оборудования: аппараты ИВЛ предоставили США и Венгрия, защитные материалы — Германия, финансы поступают из разных стран.

Кармен Ромеро также отметила, что рядом с такими новыми задачами Альянс должен оставаться готовым ответить на все возможные вызовы и противостоять им, сохранить свою боеспособность, выполнять миссии в горячих точках, быть сильным политически. Сделать это можно только совместными усилиями, отметила представительница НАТО.

Как писала "ДС", министр обороны Украины Андрей Таран получил положительный тест на коронавирус.

    Реклама на dsnews.ua