Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацсовет проверит телеканал "Прямой" из-за "ср*ки" и "г*вна" Ганапольского

Четверг, 4 Июня 2020, 13:31
Национальный совет назначил третью за последние полгода проверку телеканала "Прямой". Вероятной причиной очередной проверки стало использование ведущим Матвеем Ганапольским нецензурной, по мнению Нацсовета, лексики

Об этом сегодня сообщил бывший член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, эксперт в сфере информационной политики Сергей Костинский. 

Он убежден, что "назначение проверок является частью политического преследования телеканала со стороны органов государственной власти".

"Целью этих проверок, по моему мнению, является аннулирование телеканалу эфирной цифровой лицензии через суд. Таким образом, думаю, действующая власть ставит цель лишить телеканалы и радиостанции, осуществляющие независимую редакционную политику и в эфире которых звучит критика президента Украины, права на эфирное вещание на многомиллионную аудиторию", - написал Костинский у себя в Facebook.

Он полагает, что формальной причиной для проверки стала передача "Эхо Украины" Матвея Ганапольского, которая транслировалась 1-3 мая. Ведущим программы, напомнил Костинский, в прямом эфире использовал слова "ср*ка" и "г*вно".

"По мнению членов Национального совета, использование этой лексики могло нарушить права детей и юношества. Хотя на самом деле использованные ведущим слова являются литературными. Проект решения поддержали 7 членов Национального совета. Национальный совет еще никогда не назначала проверок из-за подобных случаев, поэтому можно могу говорить о новом прецедент в практике регулятора. Медиарегулятора, пытается буквально придумать нарушения заказчику, используя нормы действующего законодательства. Сейчас мы видим последовательное наступление на свободу слова в сфере телерадиовещания, возглавляемый, по моему мнению, главной Национального совета Ольгой Герасимюк", - написал Костинский.

"ПЛЮСЫ" И "СЛУГИ". ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОМ МИНИСТРЕ КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДРЕ ТКАЧЕНКО

Он также призвал журналистов поинтересоваться у нового министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко деятельностью телеканала "1+1" и отношением к нему Нацсовета. 

"Почему Нацсовет не назначает проверок телеканала "1+1" по признакам нарушения языковых квот и по поводу распространения фейковой информации? Почему в регуляторе продолжают работать члены Национального совета, которые достигли пенсионного возраста, хотя это не предусмотрено законом?" - написал Костинский, добавив еще несколько вопросов. 

Комментариев Нацсовета, пресс-службы телеканала "Прямой" и самого Матвея Ганапольского по поводу проверки пока не поступало. 

Напомним, в начале февраля проверками телеканала "Прямой" Национальнім советом заинтересовалось Госбюро расследований.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество