Наука вхолостую. Почему Гриневич не нужно стыдиться плагиата

Современная украинская система образования вынуждает научно-педагогических сотрудников писать никому не нужные статьи
Фото из открытых источников

"Фальшивая колея, по которой движется "научное" сообщество Украины, становится все глубже. Как снежный ком нарастают факты "некорректных заимствований" в "научных статьях". И вот поймалась в наши сети еще одна добыча. Ничего нового в методах заимствования мы в проанализированных статьях, конечно, не открыли. Но КТО это делает! Кто теперь гордо блестит на солнце!" - так на сайте "Ошибки и фальсификации в научных исследованиях" начинается статья, посвященная плагиату в научных статьях действующего министра образования Лилии Гриневич.

Речь идет о двух работах, напечатанных в начале прошлого года. Статьи носят зубодробительные, но вполне привычные для украинского научного сообщества названия "Отечественная педагогическая теория о развитии образования в Украине в контексте евроинтеграционных процессов" и "Понятия "образование", "развитие образования" и "образовательная политика" в современном научном дискурсе". Суть отрывков, в которых бдительные рецензенты обнаружили совпадения с другими работами, по большей части сводится к набору достаточно общих фраз, которые наверняка можно обнаружить во многих других статьях, рефератах и прочих околонаучных работах. Ведь, к примеру, что нового можно сказать о термине "Болонский процесс"? А именно к этой дефиниции в работе Гриневич, в том числе, есть претензии у рецензентов.

Беда в том, что большинство научных работ украинских гуманитариев (с точными науками дело обстоит немного по-другому) - переписывание по кругу одних и тех же месседжей и, скажем так, научных канцеляризмов. И чтобы разорвать этот порочный круг нужно рушить систему целиком.

Научная работа - требование, которое выдвигает к своим сотрудникам любой вуз. За год нужно написать N-ное количество пособий и учебников, опубликовать N-ное количество статей, после чего отчитаться обо всех этих достижениях. При этом учебную нагрузку с сотрудника никто не снимает - лекции, будь добр, отчитай, а потом пиши свои учебники и статьи. Правда, результаты этой научной работы зачастую никому не нужны, ибо в подавляющем большинстве никакой новой информации не содержат. Ну не могут, к примеру, несколько тысяч сотрудников факультетов филологии украинских институтов и университетов ежегодно выдавать "на гора" оригинальные исследования. И не только потому, что халатно относятся к своей работе.

Как минимум, поле для научной работы не столь велико, чтобы писать сотни оригинальных текстов. Кроме того, научная работа никак не финансируется. Готовить и издавать пособия, публиковать статьи в научных журналах доцентам и профессорам приходится за свои кровные. К примеру, на сайте украинского научного вестника "Гилея" прямо указано: за одну страницу в электронном варианте сборника (14 шрифт, 1,5 интервал) - 30 грн. При этом ответственность за содержание, точность поданных фактов, цитат, цифр и фамилий несут авторы материала. "Заплатил - и печатай, что хочешь", - грустно шутят педагоги. "В результате осуществления всех этих мероприятий успешно проходит процедуру аккредитации и лицензирования образования в министерстве", - гордо отмечено на сайте одного из украинских университетов после перечня опубликованных научных статей и подготовленных пособий.

В итоге каждый год в Украине продуцируется невообразимое количество текстов, которые в сухом остатке обречены стать просто статистической галочкой. Мол, мы за год подготовили три пособия! Нужны ли эти пособия на самом деле - вопрос риторический. Их составители признаются, что зачастую это чистой воды компиляция из украинских и российских источников - зарубежные издания наши доценты и профессоры зачастую не способны использовать из-за банального незнания языка.

"Велосипед изобрести невозможно, а построить автомобиль мы не можем из-за нехватки средств. В медицине написать действительно оригинальную научную работу можно разве что за счет грантов. Ну и плюс фармкомпании иногда выделают средства на испытание и продвижение своих препаратов, за счет чего можно проводить какие-то исследования", - говорит завуч кафедры одного из украинских медицинских вузов.

Само собой, чесать всех под одну гребенку было бы неправильно. Энтузиастов, которые действительно увлеченно работают над выбранной темой и по-настоящему занимаются научной работой, в Украине тоже хватает. На общем фоне они скорее выглядят белыми воронами. Остальным же приходится из года в год переписывать и цитировать одни и те же источники, умножая количество страниц, но не расширяя границы знаний.

Без изменения подхода к научной работе избавиться от засилья практически одинаковых статей и диссертаций нереально. Большинство современных гуманитариев плотно застряли между старыми советскими подходами и европейскими стандартами. И простым упразднением звания "кандидата наук" дело не исправишь.

С этого года по решению МОН для получения статуса профессора или доцента необходимо иметь публикации в изданиях, включенных в международные наукометрические базы. А это значит, что заплатить и напечатать сомнительную с точки зрения научную статью уже не получится - там денег не берут, но и к текстам предъявляют достаточно жесткие требования. Кроме этого, кандидаты на получение ученой степени должны будут продемонстрировать знание иностранного языка. Эти требования должны помочь сформировать костяк научно-педагогических работников новой волны. Они будут общаться с иностранными коллегами, обмениваться опытом, совместно заниматься исследованиями.

Но все это в теории. Как на практике украинским ученым придется подогревать интерес к эстетическим взглядам Ивана Франко или проблемам использования деепричастия в украинском языке - не очень понятно. Весьма сомнительно, что кого-либо кроме самих авторов способна заинтересовать научно-исследовательская работа "Формирование гармонично развитой личности специалистов природоохранной и агропромышленной отраслей посредством культурно-образовательной деятельности". И до тех пор, пока научная деятельность будет нужна для галочки, мы попросту обречены жить в мире научного плагиата.