• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Названа самая эффективная вакцина против штамма "Дельта"

По результатам исследования COVID-вакцина Moderna оказалась самой эффективной против штамма "Дельта". Также высокую эффективность показал препарат компаний Pfizer и BioNTech

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования американской медицинской сети Vision, обнародованные на сайте Института Регенштрайфа, передает "ДС".

Так, ученые Vision проанализировала более 32 тыс. медицинских обращений из девяти штатов в июне, июле и августе 2021 года, когда вариант "Дельта" стал преобладающим штаммом. Результаты показали, что невакцинированные люди с COVID-19 в пять – семь раз чаще нуждаются в неотложной помощи или госпитализации, чем привитые.

Moderna оказалась на 95% эффективной в предотвращении госпитализаций среди взрослых в возрасте 18 лет и старше. Эффективность Pfizer составила 80%, а Johnson & Johnson оказалась – 60%.

Что касается предотвращения обращения в отделение неотложной помощи, то Moderna была эффективна на 92%, Pfizer – 77%, Johnson & Johnson – 65%.

"Эти реальные данные показывают, что вакцины остаются высокоэффективными в снижении количества госпитализаций, связанных с COVID-19, и посещений отделений неотложной помощи, даже при наличии нового варианта COVID-19", – сказал автор исследования и вице-президент Института Регенштрайфа Шон Граннис.

Отметим, что в состав сети Vision семь организаций, которые собирают и анализируют данные из систем здравоохранения США. Среди них Институт Регенштрайфа, Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета, HealthPartners, Intermountain Healthcare, Kaiser Permanente Northern California, Kaiser Permanente Northwest и Университет Колорадо.

Как писала "ДС", во Всемирной организации здравоохранения заявили, что штамм коронавируса "Дельта" зафиксировали уже в 170 странах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua