• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Названа сумма экологического ущерба от танкера Defi

Реклама на dsnews.ua

Сумма ущерба от утечки загрязняющих веществ с танкера Defi, который долгое время находился близ одесского пляжа, составляет 16,3 тысячи долларов или около 453 тысяч гривен

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Андрей Малеваный, информирует "ДС".

"Эта сумма окончательная", — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, претензии на добровольное возмещение ущерба направили судовладельцу. Кроме того, Администрация морских портов Украины получила письмо с требованием немедленно информировать Госэкоинспекцию в случае обнаружения утечек с судна и загрязнения акватории, где оно будет находиться после транспортировки.

Малеваный считает сумму убытков невысокой и объясняет ее объем законодательно установленным методикам.

"Убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме, чем масло", — отметил чиновник.

Он добавил, что Госэкоинспекция инициирует изменения, чтобы "сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму".

"Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так сможем избегать таких ситуаций, как с танкером Delfi, который транспортировали только через год после аварии", — написал Малеваный.

Отмечается, что по результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ГЭИ в Одесской области, выявлено превышение нормативных значений ПДК по содержанию в воде нефтепродуктов. Их показателям 10 сентября составила 0,09 мг/дм³.

Как писала "ДС", утром 10 сентября танкер Delfi был отбуксирован с одесского пляжа.

Напомним, 22 ноября 2019 в Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря танкер Delfi под флагом Молдовы. Спасатели эвакуировали экипаж судна; танкер затонул. Впоследствии была обнаружена утечка топлива из танкера. Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин" из-за утечки нефтепродуктов.

Владелец отказывался убирать судно, несмотря на обязанность провести ликвидационные работы до 31 марта. Впрочем, уже 8 апреля он заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время уберет судно с берега, однако этого не произошло. 2 августа госпредприятие "Администрация морских портов Украины" объявило конкурс на закупку услуг по подъему и буксировке танкера Delfi.

Государственная пограничная служба сообщала, что танкер мог быть причастен к контрабанде горюче-смазочных материалов из Украины.

    Реклама на dsnews.ua