• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Не чистый: Филарет снова "забраковал" Томос

Реклама на dsnews.ua

Почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Томос об автокефалии ПЦУ противоречит православию

Об этом иерарх заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Я действительно обратился не признавать, ни одна церковь, несмотря на то, призываю я или нет, этот Томос не признает. Уже прошло почти два года, и ни одна церковь, кроме тех, кто сначала признали, не признают. Почему? Потому, что в этом Томосе заложен отход от чистоты православия. Он заключается в том, что Константинопольскому патриарху этим Томосом предоставляется не только первенство чести, но и первенство власти в православии. А это уже своего рода папство в православии. Мы православные или католики? Мы православные, все церкви равны, и нет ни одной, которая имела бы большую власть, чем другие. А в этом Томосе это заложено", — заявил Филарет.

По его словам, православная церковь, если она хочет сохранить чистоту, не должна признавать Томос.

"Я об этом говорил с самого начала, когда появился Томос. А появился он для нас неожиданно, мы не ждали такого Томоса. Какого Томоса мы ждали? Мы ждали Томоса такого, который имеют все другие православные церкви. А так называемая ПЦУ не имеет такого Томоса, так как поставлена в зависимость от Константинопольского патриарха. Поэтому с самого начала я отошел от ПЦУ", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", ранее Филарет заявил, что намерен добиваться от Константинопольского патриарха нового Томоса о независимости украинской церкви.

    Реклама на dsnews.ua