• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Не считают их поступок героическим: власти города на Харьковщине попали в скандал с участниками АТО (ДОКУМЕНТ)

В горсовете города Барвенково, что на Харьковщине, отказались переименовывать улицу Московскую в честь Героев АТО, поскольку считают, что погибшие в войне на востоке Украины земляки "не осуществили героический поступок"

Реклама на dsnews.ua

О ситуации, сложившейся с переименованием, сообщил в Facebook местный активист Дмитрий Браславский, передает «ДС».

Так, активисты обратились к Барвенковскому городскому совету с предложением изменить название улицы Московская в городе Барвенково в честь одного из погибших участников АТО, которые родились в этом городе.

"Чиновники считают, что переименовать улицу невозможно, поскольку это не соответствует положениям статьи, и вообще Украина не объявила состояния войны с Российской Федерацией. То есть, по мнению городского головы, который подписал этот ответ, и заместителя городского головы, которая готовила ответ, — войны у нас нет (ибо процедуру не выдержали), а следовательно, ребята вообще неизвестно чем занимались на Донбассе", — написал Браславский.

В ответе на инициативу граждан городской голова Александр Бало отмечает, что власть руководствуется Законом Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", указывая отдельные пункты закона.

"Имена физических лиц присваиваются с целью увековечения памяти о лицах, которые: внесли весомый вклад в борьбу за независимость, развитие Украинского государства, поддержание международного мира и безопасности, укрепление международного авторитета Украины, совершили героический поступок, свершения во имя Родины. Ваше предложение не подлежит рассмотрению в связи с несоответствием статьи 3 Закона Украины и с учетом того факта, что объявление состояния войны с Российской Федерацией в порядке, указанном в Конституции Украины, не проводилось", — говорится в ответе горсовета.

Напомним, в феврале в Черкассах горсовет принял решение о присвоении одной из улиц имени главы ОУН Степана Бандеры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua