• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Еще опаснее, чем соцсети": Геращенко упрекнул родителей и учителей в равнодушии к детям

Наибольшую опасность для ребенка представляют не социальные сети, а равнодушие взрослых — родителей и учителей

Об опасных интернет-группах просят сообщать правоохранителям
Об опасных интернет-группах просят сообщать правоохранителям
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала "1 + 1", передает "ДС".

"Самая главная проблема — это отсутствие внимания к ребенку. Родители делают карьеру или занимаются собой или своими проблемами, забывая, что рядом с ними зарождается новая личность, у которой есть свои проблемы в школе, с первой любовью и т.д. Когда родители этого не замечают, дети могут найти себе в интернете определенную игру, которая начинает их развлекать, которая и приводит по меньшей мере к травмам, а то и к самоубийству", — говорит Геращенко.

Заместитель министра отметил, что полиция делает все возможное, чтобы предотвращать такие случаи, но правоохранители не в состоянии самостоятельно бороться с детскими суицидами — нужна системная работа родителей, школы и правоохранительной системы.

"Прежде всего обращаю внимание родителей, сотен тысяч учителей: пожалуйста, отнеситесь серьезно к тому, что дети начинают замыкаться в себе. Отнеситесь серьезно, если кто-то в классе сказал, что у ребенка есть суицидальные намерения. В наших школах есть детские психологи, они должны углубляться в каждый такой вопрос, поскольку в масштабах всей страны счет самоубийств детей идет на несколько сотен в год. А попыток совершить суицид — под тысячу", — заявил Антон Геращенко.

По его словам, правоохранители разоблачили и прекратили деятельность ряда "групп смерти" — такие группы создают, как правило, люди с ненормальной психикой, которые хотят самоутвердиться путем указаний через социальные сети неустойчивым формирующимся личностям.

"И именно те дети, которые не чувствуют поддержку родителей, находят в соцсетях суицидальные группы и начинают играть в так называемую игру, где их просят нанести себе порезы, а потом и вовсе прыгнуть с крыши", — отметил Геращенко.

Заместитель министра также призвал в случае выявления в интернете так называемых "групп смерти" или видеороликов с призывами к детям злоупотреблять алкоголем, наркотиками или склонять к суициду, отправлять такую информацию в Департамент киберполиции Нацполиции на электронную почту savechild@ceberpolice.gov.ua или обращаться на горячую линию по телефону 0800505170.

Как писала «ДС», Минобразования разработало рекомендации по обеспечению безопасности школьников в интернете.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua