• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ницой считает, что русский язык нужно переименовать в "московский"

Языковая активистка Лариса Ницой считает, что русский язык правильно называть "московским"

Лариса Ницой
Лариса Ницой
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в эфире "Украина 24", передает "ДС".

"Я называю этот язык московским, и это правильное название, и призываю всех называть Россию Московией, их историческим названием, так как русский язык – это наше название, у нас "стырено". И я спрашиваю людей: почему вы не переходите? Ну, во-первых, телевизор включаешь, там преимущественно все звучит на московском языке, радио включаешь – куча московского языка. Все общение наше и далее продолжается по привычке на московском языке", — сказала Ницой.

По словам активистки, русскоязычные украинцы говорят, что им нужен "волшебный пендель", чтобы перейти на украинский. И таким "пенделем" является закон об украинском языке.

"Очень часто мне москвоязычные высказывают поддержку, я сначала думала, что они смеются. Но нет – оказывается, поддерживают. Но, несмотря на то, что закон действует, омосковливание украинских детей идет бешеными темпами, путем очень агрессивной культурной политики соседней страны", — отметила она.

Напомним, еще в 2018 году Ницой предложила называть россиян "московитами". Также она считает, что борьбу за украинский язык в Украине необходимо реализовывать с помощью силы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua