• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Нидерланды выделили 4 млн евро на разминирование Донбасса

Реклама на dsnews.ua

Правительство Нидерландов предоставил 4 млн евро на гуманитарное разминирование на Донбассе, которое будет проводить неправительственная организация The HALO Trust

Об этом рассказал посол Нидерландов в Украине Йеннес де Мол, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Разминирование на Донбассе будет проводить неправительственная организация The HALO Trust.

"Мы смогли увеличить нашу поддержку разминирования в Украине в пять раз. Нидерланды поддерживают противоминную деятельность The HALO Trust в Украине с 2015 года, с начала их деятельности. Я был поражен работой их команды, когда посетил пункт разминирования в Новолуганском осенью прошлого года", — сказал де Мол.

В посольстве отметили, что помощь правительства Нидерландов очень своевременна, поскольку подписей президента ожидают недавно утвержденные парламентом изменения в закон Украины "О противоминной деятельности". планируется создать национальный орган по вопросам противоминной деятельности, а также центр противоминной деятельности и центр гуманитарного разминирования — под эгидой Министерства обороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"Это не только значительно приблизит противоминную деятельность в Украине к международным стандартам, но и, надеюсь, сделает ее намного эффективнее. Мы рассчитываем на успешное внедрение нового законодательства, которое также потребует выделения надлежащих ресурсов со стороны Украины и ее международных партнеров", — добавил дипломат .

По данным посольства, Украина занимает пятое место в мире по уровню смертности от мин и неразорвавшихся боеприпасов и третье — по количеству инцидентов с противотранспортными минами. За последние шесть лет на Донбассе погибли более 750 человек (в том числе 27 детей), еще 1500 получили ранения.

Кроме того, из-за минирования территорий потеряны значительные площади сельскохозяйственных земель, которые теперь непригодны для обработки.

Помимо Украины, Нидерланды помогают в разминировании в Афганистане, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии и Йемене.

Как писала "ДС", кандидат в президенты США Джо Байден, который объявил о своей победе на выборах, во время телефонных переговоров с рядом европейских лидеров выразил готовность вместе с ними искать пути прекращения войны на востоке Украины.

    Реклама на dsnews.ua