• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Новые дуремары. Почему современной медицине без пиявок никак

Пластические хирурги активно используют пиявок, если нужно спасти пришитые пальцы или уши
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Автор Popular Science Марион Рено в своей статье "Современная медицина по-прежнему нуждается в пиявках" на пальцах объясняет, почему это не Средневековье и почему эти существа могут быть полезны.

Черная, склизкая, жаждущая вашей крови пиявка, выуженная пинцетом из контейнера с сородичами и помещенная вам на кожу, - это вряд ли та терапия, на которую вы рассчитывали придя в больницу.

Но в некоторых случаях, и к страху пациентов, пиявки - действительно то, что доктор прописал.

"У нас пиявки всегда под рукой", - говорит Вишал Таник, пластический хирург нью-йоркской больнице Bellevue и медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете. "Если вы когда-либо видели пиявку, то знаете, что она выглядит жутковато. И их довольно сложно использовать, не имея соответствующего опыта... Будто вы очутились в далеком прошлом", - добавил он.

У червей-вампиров есть свое место в истории медицины. Первые случаи их применения в терапии зафиксированы в Древнем Египте, где такими методами лечили кровотечение из носа и подагру. Упоминания пиявок содержатся в медицинских трудах на китайском, арабском, древнегреческом и латинском языках. В последующие столетия врачи применяли пиявок, чтобы лечить все - от геморроя до головной боли, от депрессии и до глухоты. В XIX в. в Европе медицинская пиявка Hirudo medicinalis была столь популярна, что оказалась на грани вымирания. Но как только в медицине отказались от концепции, что большинство болезней вызваны избытком крови (теория, на которую опирались лекари и их помощники при назначении кровопускания), гирудотерапия утратила популярность.

Несмотря на то что пиявок исторически связывают с шарлатанством, они заняли свое законное место в современной медицине в качестве инструмента для обратного переливания крови при нарушениях кровообращения. Если раньше врачи считали, что пиявки могут вылечить эпилепсию и даже серьезные травмы, сегодня пиявок в основном используют микрохирурги, которые пришивают пальцы, уши, губы, носы или даже части скальпа.

Один из первых случаев такого использования пиявок произошел в 1985 г. - у пятилетнего ребенка, чье ухо откусила собака. Как пишет The New York Times, через несколько дней после того, как хирурги пришили ухо, "оно стал черновато-синим от скопившейся крови". После ряда неудачных попыток дренировать наполненное кровью ухо с помощью антисвертывающих средств и небольших разрезов, врач из Гарварда Джозеф Аптон посадил двух пиявок, и ухо сразу пришло в норму. Двадцать лет спустя, в 2005 г., Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) внесло пиявок в список медицинских средств в области пластической хирургии. Они оказались в одном ряду с личинками мух - первым живым существом, на клиническое применение которого дало добро это ведомство.

Реклама на dsnews.ua

Статистических данных о применении пиявок в медицине в США не так уже много, однако пластические хирурги утверждают, что у этой процедуры есть неоспоримые преимущества. Правда, после того как персонал больницы и пациенты преодолеют отвращение перед кровососущими тварями.

"Пациенты, как правило, поначалу в шоке", - отметил Патрик Риви, доцент кафедры пластической хирургии в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке. "Не сказал бы, что я брезглив, но все же пиявка малость пугает. Пиявка - это довольно необычно, знаете ли", - добавил он.

По словам доцента кафедры пластической и реконструктивной хирургии в Йельской школе медицины Аднана Прсика, большинство врачей, даже из числа тех, кто регулярно проводит реконструктивные операции, с такой методикой не сталкиваются, а вот пластические хирурги, по крайней мере, обучены использовать пиявок в определенных ситуациях.

"Наша специальность - наверное, единственная, где в хирургии применяются пиявки. И мы используем их уже довольно давно", - добавил Прсик.

В отличие от трансплантации кожи, когда хирург переносит тонкий слой эпителия с одной части тела на другую, такие реконструктивные процедуры позволяют с помощью микроскопа повторно перенести нескольких слоев ткани и соединить кровеносные сосуды толщиной от 1 до 3 мм швами тоньше волоса.

"Это действительно тонкая работа", - подтвердила Рейчел Лефев, хирург-ортопед и доцент в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии.

К примеру, чтобы пришить отсеченный палец, хирург соединяет кости, сухожилия и нервы, восстанавливает кровообращение и сшивает кожу. Однако в ряде случаев по сшитым артериям в палец поступают объемы крови, с которыми сшитые вены временно не могут справиться. Что приводит к опуханию пальцев. Такой дисбаланс в кровотоке угрожает нормальному восстановлению пальца, а в некоторых случаях и вовсе может не дать ему прижиться.

"Необходимо любыми способами откачать кровь из этого пальца. И пиявки прекрасно с этим справляются", - подчеркнул Риви.

Тогда, отмечает Таник, хирурги и медсестры помещают пиявку на переполненный кровью палец. И обычно проводят эту процедуру, закрыв палец, чтобы не пугать пациента, добавил Таник.

Затем пиявка погружает свои 300 зубов в плоть и принимается за еду. За 40 минут она может переварить около 15 мл (примерно столовую ложку) крови. Насытившись, пиявки отваливаются, рассказывает Лефев.

"Многих пиявки слегка пугают. Я же считаю их потрясающими", - говорит она.

Однако терапия пиявками является не только сугубо процедурой кровопускания. В слюне пиявки содержатся различные биологически активные соединения, включая антикоагулянты, анестетики, антигистаминные препараты и расширители сосудов. "Они выделяют вещества сродни медпрепаратам", - сказал Прсик.

Благодаря этим секрециям любое животное, к которому присосалась пиявка, даже не почувствует укуса, и потому пиявка может поглощать кровь очень долго. Такая особенность очень удобна для использования в медицине.

"Пациентам, даже если они волнуются, обычно не больно", - сказала Лефев, добавив, что некоторые из ее пациентов даже дают имена своим пиявкам, чтобы им было комфортнее в компании со своими новыми соседями-симбиотами.

"Люди ожидают, что пиявка сейчас выпьет тонну крови и это будет ужасно больно. Они сразу вспоминают о средневековой медицине. Но с эволюцией не поспоришь - пиявки эволюционировали, чтобы делать столь специфическую работу, и они чертовски в этом хороши", - отметил Риви.

Правда, существуют и определенные риски в их применении.

Так, чем дольше используются пиявки, тем выше опасность, что вам понадобится переливание крови. Ведь переварить кровь пиявкам помогают бактерии в их кишечнике, а значит, люди, которых лечат пиявками, могут заразиться бактериальной инфекцией. В некоторых недавних исследованиях сообщалось о повышении устойчивости к антибиотикам у Aeromonas hydrophila, одной из бактерий, которую нашли у пиявок. И она является самой распространенной причиной инфекции. Согласно одному исследованию, опубликованному пять лет назад, ученые выяснили, что такие инфекции встречаются примерно у 4% людей, которых лечили пиявками. Подавляющее большинство из примерно 20 побочных эффектов, возникающих при лечении пиявками, о которых сообщало FDA, так или иначе связаны с инфекциями или устойчивыми к антибиотикам Aeromonas, которых медики находили в своих пиявках.

Риск инфицирования является одной из причин, по которой специалисты обычно вместе с пиявочной терапией пациентам также назначают антибиотики в качестве профилактической меры. Потому как вы не можете стерилизовать пиявок как скальпель или капельницу.

В мае 2019 г. Таник и его коллеги из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете опубликовали исследование, в котором подробно излагаются другие способы применения пиявок в реконструктивной хирургии. Они изучили случаи пришивания пальцев, всего 201, за последние восемь лет. Проанализировав результаты, они выяснили, что пятый день (4,5 дня после операции) - самое благоприятное время для лечения пиявками, и предложили коллегам придерживаться правила "пяти дней".

Их работа - одна из нескольких научных статей, в которых описаны исследования, проведенные за последние годы в стремлении стандартизировать терапию пиявками. В настоящее время у медицинского сообщества нет единого мнения относительно продолжительности применения пиявок или их количества при лечении.

"Вот та информация, которой у нас нет: мы тщательно не изучаем этот вопрос. Такие операции нельзя рандомизировать, поэтому мы исходим из имеющихся у нас фактов", - отметил Прсик.

Таник же надеется, что его статья поможет врачам смоделировать ситуации, в которых пиявочная терапия может оказаться полезной, пусть она и не традиционная.

Сегодня пиявок по большей части используют в клинических больницах и травматологических центрах, таких как Bellevue, где реплантация и реконструктивные операции проводятся куда чаще, чем в других медучреждениях. По данным исследования, проведенного Мичиганским университетом в 2018 году, сотрудники которого изучили случаи порядка 15 тыс. человек, лишившихся пальцев в период с 2001 по 2014 гг., все чаще такие операции проводят именно городские клинические больницы. Шанс, что палец пришьют обратно, в таких больницах выше в два раза - в среднем в примерно 80% случаев. В работе также сообщается, что реплантация пальцев чаще проводилась у людей с частной страховкой или высоким уровнем доходов.

Кроме того, также в 2018 г. Риви, Таник и их коллеги проанализировали информацию из баз данных больниц о десятках тысячах случаев ампутации пальцев в период с 2000 по 2011 гг. Они выяснили, что за эти годы в большинстве больниц пальцы в среднем в год пришивались лишь один раз. И количество больниц, где проводятся такие операции, снизилось с 120 до 80 десятилетие спустя. Они пришли к выводу, что среди таких больниц только достаточно небольшое их количество проводят больше 10 операций по реплантации пальцев.

"Во многих больницах, судя по всему, пиявки применяются один раз в год или вообще не используются", - добавил Таник.

И даже в тех больницах, где пластические хирурги постоянно прибегают к терапии пиявками, они все же используют их лишь в последнюю очередь, чтобы спасти чей-то палец или ухо. Хорошо, конечно, если до этого никогда не дойдет, но если все-таки придется, то пиявки - отличный вариант, добавила Лефев.

"Есть хирургическая проблема, которую я решить не могу, и есть создание, которое может. Если я потерплю неудачу, то такая терапия будет весьма элегантным решением", - сказала она.

    Реклама на dsnews.ua