• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Обнаружение российской дивизии, Китайские ракеты и Лопата Кузьмина

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Обнаружение российской дивизии

"Главный результат нашей инспекции - подтверждение создания нового формирования - 150-й стрелковой дивизии. На данный момент сформирован штаб возле границы с Украиной. Численность дивизии составит 10 с половиной тысяч человек", - массово цитируют в украинском информпространстве сегодняшний отчет руководителя многонациональной инспекционной группы Алексея Вершигоры, недавно побывавшей на территории Ростовской области. Вывод для многих очевиден: сколько бы россияне не препятствовали проверке выполнения ими Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, скрыть очевидные приготовления агрессору так и не удалось. Посему военные угрозы нам со стороны России получили очередное подтверждение, причем не только для украинцев, но для всего мирового сообщества.

Китайские ракеты

Тем временем вся российская блогосфера гудит о том, что "дружественный" Китай стягивает свои межконтительные баллистические ракеты Dongfeng-41аккурат в приамурскую провинцию Хэйлунцзян. И хотя все прокремлевские военспецы успокаивают местную публику, что китайские ракеты, мол, будут целиться не в Россию-матушку, а в США, им апеллируют резко, но просто и понятно: "Вы - китайцам не указ, плевать они хотели на вас". И с таким рациональным подходом вполне согласны и украинские блогеры, подчеркивая лишь, что с многотысячной дальностью полета Dongfeng-41 заставят дрожать все российские города и веси вместе с Москвой и ее Кремлем. Это не какая-то там стрелковая дивизия.

Блокада Киева

Киевский сегмент соцсетей сегодня бурно реагирует на акцию общественной организации "Авто Евро Сила", активисты которой с утра и до вечера блокировали несколько трасс на въезд в столицу, тем самым спровоцировав километровые пробки. Те, кто попал "под раздачу", сильно задержался в дороге на работу или учебу и испортил из-за этого много нервов, само собой, слов в отношении протестующих не подбирают, причем не разбираясь в справедливости/несправедливости их требований. Наблюдатели же со стороны, как всегда, разделились на две части. Одни желают дешевых иностранных авто, ведь требование активистов "Авто Евро Силы" - побыстрее принять закон, позволяющий смягчить условия пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине, то есть не платить сразу за "растаможку". Их оппоненты обвиняют своих визави в "любви к халяве", а лоббистов законопроекта - в получении "гешефта" от трейдеров европейских авто, в частности, из Литвы. Ну а им в ответ звучит "рацпредложение" - заставить платить "растаможку" за секонд-хендовские куртки, свитера, и другую одежду из Европы, к тому же в таких же объемах, как и в случае с машинами.

Реклама на dsnews.ua

Лопата Кузьмина

Информация о том, что правоохранители во время обыска в доме бывшего заместителя генпрокурора Рената Кузьмина нашли золотую лопату, сделала этот день для многих украинских интернет-пользователей. Ироничных постов на эту тему не было предела, а попытка самого Кузьмина пошутить на своем Facebook о "золотой метле" был засчитан в качестве собственноручного признания находящегося на российских просторах экс-чиновника и лишь раззадорил креатив в соцсетях. Предположений было множество: и о зависти к Кузьмину любителя лопат Азарова, и о необходимости поисков золотого арбуза в брошенных апартаментах другого беглеца Арбузова, и о других золотых батонах и унитазах Януковича, а также прочих проявлениях в общеизвестном "пшонкастайле". А известный блогер Юрко Космина даже посвятил золотой лопате Кузьмина маленькое поэтическое произведение:
В Рената - з золота лопата:
На ній серйозні пацани
До столу звикли подавати
Бліни!

Народный чеченец Масляков

Зато по поводу новости о присвоении главному российскому "КВНщику" Александру Маслякову почетного звания "Народный артист Чеченской Республики", о чем свидетельствует соответствующий указ Рамзана Кадырова, все комментарии звучали исключительно в прозе. В смысле констатации прозы жизни современной России. где такая "высокая оценка" сегодня вполне нормально выглядит в топах всех ведущих российских СМИ.

    Реклама на dsnews.ua