• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Обслуживание на украинском: языковой омбудсмен рассказал, на какие нарушения жалуются чаще всего

Реклама на dsnews.ua

С 16 января по 1 февраля в секретариат Уполномоченного по защите государственного языка поступило 407 жалоб на нарушения новой нормы языкового закона, обязывающего обслуживать клиентов на украинском

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает "ДС".

По его данным, с 16 января, когда изменения в законодательство вступили в силу, и до 1 февраля поступило 407 жалоб и обращений.

Больше всего — из Киева и Киевской области (всего с 16 января — 210). Из Львовской области — 28, Одесской — 22, Харьковской — 15, Винницкой — 7, Днепропетровской — 6, Запорожской — 5, Полтавской — 5, Луганской — 4.

Также были обращения из Донецкой, Сумской, Николаевской, Волынской, Ровенской, Черновицкой, Кировоградской, Тернопольской и Закарпатской областей (по 1-2 их каждой).

Большинство жалоб касаются отсутствия украинской версии сайтов интернет-изданий и сайтов интернет-магазинов (244). О нарушении своих прав в сфере обслуживания заявили 85 граждан. Относительно размещения наружной рекламы на негосударственном языке поступила 41 жалоба, по нарушению языкового законодательства в области образования — восемь, по нарушению языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления — семь.

На телефонную линию секретариата за дополнительной информацией и консультациями обратилось около 100 человек.

"Если ваше право на получение информации или услуг на государственном языке нарушено, нужно прежде всего попытаться решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке, обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения", — напоминает Кремень.

Если эффекта нет — можно подать жалобу Уполномоченному по защите государственного языка.

Как писала "ДС", в течение первой недели украинцы прислали 195 жалоб.

    Реклама на dsnews.ua