• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Оккупанты разрешили крымчанам учить украинский язык

Реклама на dsnews.ua
В аннексированном Крыму школьники Севастополя начали изучать украинский язык

Однако эта дисциплина не является обязательной к изучению и утверждена как факультатив, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Директор департамента образования и науки правительства Севастополя Игорь Белозеров в комментарии журналистам заявил, что перед началом учебного года департамент получил первые просьбы на введение уроков украинского языка.

"По линии изучения родных языков в этом году к русскому и крымскотатарскому добавляется украинский", – сказал Белозеров.

По словам чиновника, преподавание крымскотатарского языка как национального уже ведется в школах Севастополя. Его преподают в различных форматах - как факультативы и как обязательные уроки для детей разных возрастов.

В департаменте севастопольского правительства отметили, что русский язык в городе изучают более 41 тысяч детей, украинский - около 180 человек, столько же и крымскотатарский. Вероятно, люди просто боятся учить украинский из-за возможных преследований.

По данным активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, на полуострове из 7 украинских школ, которые были до аннексии, не осталось ни одной.

    Реклама на dsnews.ua