• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Оккупанты штрафуют крымчан за пересечение КПВВ с украинским паспортом, — правозащитники

Реклама на dsnews.ua

Крымская правозащитная группа сообщает о нарушении права на свободу передвижения в оккупированном Крыму

Об этом говорится в ежемесячном мониторинговом отчете соблюдения прав человека Крымской правозащитной группы, передает "ДС".

"Сотрудники пограничной службы ФСБ Российской Федерации в июле стали штрафовать жителей Крыма по ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение правил пересечения границы РФ) за попытку пересечь КПВВ с Крымом по паспорту гражданина Украины. По утверждению ФСБ, украинский паспорт для въезда (выезда) на полуостров является недействительным для тех, кто живет в Крыму", — заявляют правозащитники.

Для пересечения КПВВ российские пограничники требуют от жителей оккупированного Крыма предъявлять исключительно паспорт гражданина РФ, выданный в нарушение международных норм.

"Таким образом, действия пограничников продолжают политику российской власти относительно навязывания гражданства РФ жителям оккупированного полуострова", — отмечают в КПГ.

По данным правозащитников, российские пограничники теперь вручают крымчанам уведомления о том, что они могут только один раз покинуть полуостров и вернуться обратно (раньше об этом сообщали устно), и заявляют, что при попытке повторно выехать из Крыма им будет отказано до отмены карантинных ограничений.

"Ограничение в виде однократного выезда власти РФ формально объясняют борьбой с распространением COVID-19 в Крыму. Однако в то же время в Крым ежедневно прибывают десятки самолетов из Москвы, которая является наиболее зараженным регионом РФ, где количество активных больных COVID-19 в несколько раз превышает общее количество таких больных во всей Украине", — отмечают в Крымской правозащитной группе.

Как сообщала "ДС", прокурор АР Крым Игорь Поночовный заявил, что Украина даже после окончания аннексии Крыма не признает документы, выданные российскими властями на оккупированном полуострове.

    Реклама на dsnews.ua