• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Оккупанты полностью ликвидировали украинскую православную общину в Крыму, - полпред Зеленского

Реклама на dsnews.ua

В связи с тем, что Верховный суд России отказался пересматривать решение оккупационных "судов" Крыма, которым у Православной церкви Украины был отобран кафедральный собор Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе, на полуострове была полностью ликвидирована украинская православная община

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице постоянного Представительства президента Украины в Автономной республике Крым, передает "ДС".

"Представительство осуждает очередные нарушения государства-оккупанта Российской Федерации против Крымской епархии Православной церкви Украины и ее верующих. Решение суда, направленное на выселение епархии с кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги, является воплощением политики государства-оккупанта по вытеснению Украинской церкви с временно оккупированного Крымского полуострова", — заявил постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич.

Он также подчеркнул, что представительство президента Украины в Крыму будет принимать все меры и действия для защиты украинской церкви.

"По сути это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму. Формально это не является геноцидом, но граничит с ним", — добавил адвокат Сергей Заяц.

Напомним, 28 июня 2019 года подконтрольный России суд в оккупированном Крыму постановил, что кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе (ПЦУ) должен быть передан российскому Минимущества.

Комитет ООН по правам человека позже потребовал, чтобы Россия прекратила попытки выселения епархии ПЦУ в оккупированном ею Симферополе.

    Реклама на dsnews.ua