• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Оккупанты увеличили количество провокаций накануне ТКГ, — штаб

Наемники Росиии увеличили количество провокаций на Донбассе, обстиляв накануне позиции Вооруженных Сил Украины по направлению населенного пункта Золотое-5, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы штаба ООС со ссылкой на информацию украинской стороны СЦКК, передает "ДС".

"Оккупанты вели огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм, станковых противотанковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия", — говорится в сообщении.

По оценке УССЦКК, подобные искусственные обострения провоцируются наемниками накануне заседаний ТКГ и используются как повод для дальнейшего блокирования работы КПВВ "Золотой", а вместе с ним и пункта пропуска "Счастье".

"Главной целью обострений является поиск оккупантами повода для выдвижения требований украинской стороне о предоставлении дополнительных гарантий безопасности, которые якобы являются условием открытия указанных пунктов пропуска", — пояснили в штабе.

В то же время украинская сторона СЦКК еще раз напомнила, что КПВВ "Золотое" находится непосредственно на участке разведения, где действуют бессрочные гарантии безопасности с обеих сторон, в связи с чем действия оккупантов имеют сознательно провокационный характер и более полугода тормозят процесс открытия КПВВ.

Также отмечается, что по данным СММ ОБСЕ, в районе участка разведения "Золотое" фиксируются и другие нарушения со стороны НВФ, связанные с пребыванием на участке посторонних лиц, проведения несанкционированных работ, препятствование работе БПЛА Миссии.

"Такие действия ВФ РФ направлены на дальнейшую эскалацию обстановки в пунктах пропуска, которые используется кремлевскими наемниками как повод для полного или выборочного ограничения прав граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, закрепленного ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах", — отметили в пресс-службе.

Напомним, 5 июля, оккупанты девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Вследствие обстрелов погиб украинский военный.

Как писала "ДС", Украина будет поднимать вопрос обострения ситуации на Донбассе на заседании Трехсторонней контактной группы 6 июля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua