• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Ольгу Харлан таки исключили из чемпионата мира за принципиальное нежелание пожать руку россияне

Международная федерация фехтования решила исключить украинскую саблистку Ольгу Харлан из чемпионата мира после отказа пожать руку россияне Анне Смирновой

Ольга Харлан
Ольга Харлан
Реклама на dsnews.ua

Суспильне напоминает, что россиянка проиграла поединок и протянула руку, но украинская спортсменка выставила вперед саблю, сказав ей что-то в ответ, передает "ДС".

Харлан приняла участие на чемпионате мира в одиночном турнире по фехтованию на саблях на следующий день после того, как министерство молодежи и спорта Украины изменило текст приказа о бойкоте соревнований, где выступают спортсмены из России и Беларуси. И победила нейтральную фехтовальщицу из России в первой же схватке на стадии плей-офф.

После завершения схватки Харлан отказалась давить руку Смирновой, предлагая "стукнуться" оружием. Не получив ответа от россиянки, украинская фехтовальщица покинула пределы дорожки.

Действия Харлан россиянка пыталась опротестовать, ссылаясь на отказ "поздравления" со стороны украинки, что согласно правилам Международной федерации фехтования карается черной карточкой — дисквалификацией с турнира. Несмотря на это, в лайв-табло в следующий раунд прошла именно Харлан, которая должна была встретиться с представительницей Болгарии Йоаной Илиевой.

Однако схватка между Харлан и Илиевой в итоге не произошла, фехтовальщицы даже не выходили на дорожку. А в лайв-табло было отмечено, что в следующий раунд проходит именно болгарская атлетка.

В протоколе соревнований напротив Ольги Харлан указано "исключено". Как сообщил журналистам источник, который находится на чемпионате мира, Харлан сняли с чемпионата мира.

Отметим, по регламенту турнира поединок считается незавершенным, пока не произойдет рукопожатие (или оба спортсмена не покинут площадку). В результате россиянка осталась на плацу, ожидая рукопожатия от украинской спортсменки. Судьям было невозможно досрочно завершить поединок. Россиянке даже принесли стул. И только через час Анна Смирнова освободила площадку для поединка следующей пары фехтовальщиков.

У правила FIE есть только одна трактовка "исключение" – это предполагает дисквалификацию с соревнований и отстранение на 60 дней от всех последующих стартов. То есть украинская фехтовальщица должна пропустить и командный турнир по фехтованию, где нейтральных представителей из России и Беларуси нет.

СМИ также публикуют фото "нейтральной" спортсменки Смирновой.

Рядом с девушкой парень в российской военной форме и в шапке с "триколором".

    Реклама на dsnews.ua