• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Олейник лоббирует ввоз львовского мусора в Днепропетровскую область – СМИ

Реклама на dsnews.ua

С сентября на полигоны Днепропетровщины начали в больших объемах свозить мусор из Львова

Больше всех выигрывает от этого глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, сообщает «РБК-Украина».

Как информирует издание, начиная с сентября происходит беспрецедентный по масштабам ввоз отходов для утилизации на днепровских свалках. Большая часть мусора прибывает из Львовской области и вываливается на полигоне неподалеку от Никополя, известном как «Полигон-32». 

По оценкам активистов, в день на эту свалку привозится не меньше 400 тонн отходов. Такие объемы и так настораживают экологов, но еще больше опасений вызывает содержимое мусора – активисты находили там медицинские маски и шприцы.

«Это могут быть и радиоактивные, и химические отходы. Точно так же как медицинские, они требуют специального захоронения. Но в компании, которая управляет полигоном, ничего не комментируют и не знают», — цитирует издание эколога Виктора Каракуцю.

Издание также отмечает, что у никопольского полигона нет нужных разрешений. «В ЕРДР можно найти постановление одного из апелляционных судов, где четко указано, что у полигона отсутствует часть документов на проведение деятельности, в том числе нет разрешения на осуществление выбросов и контроль их влияния на окружающую среду. Кроме того, ЧП «Полигон-32» имеет долги перед налоговой», — пишет СМИ.

Неудивительно, что власти делают все, чтобы скрыть процесс перевозки львовского мусора. Проведение деятельности таких масштабов, еще и без соблюдения необходимых юридических формальностей, было бы невозможно без одобрения руководства региона. А главным в области по мусору считается глава облсовета Олейник.

Именно связанная с ним компания «Днепркоммунтранс» весной 2018 года шантажировала область после того, как данной фирме отказали в бюджетном финансировании. Компания просто отказалась убирать мусор, пока ей не выплатят деньги, и Днепр оказался просто завален отходами. Как утверждает издание, Олейник еще в 2014 году захватил контроль над перевозкой и утилизацией отходов на Днепропетровщине.

Ранее уже сообщалось, что деятельностью Олейника заинтересовались НАБУ и ГФС. «Впрочем, сейчас куда более актуальным является вопрос, что наступит быстрее – экологические и эпидемиологические последствия из-за неконтролируемого ввоза мусора в область, или ответственность чиновников за коррупцию и халатность», — пишет издание.

Ранее журналисты рассказали, как Олейник зарабатывает благодаря подрядам на ремонт дорог в рамках «Большого строительства».

    Реклама на dsnews.ua