• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В российской тюрьме, где держат украинца Кияшко, зафиксирована вспышка COVID-19

Реклама на dsnews.ua
В исправительной колонии №11 Нижегородской области России, где сейчас находится украинский политзаключенный Игорь Кияшко, - вспышка коронавирусной инфекции

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook, передает "ДС".

По словам Денисовой, коронавирус клинически подтвердили уже у многих заключенных, в том числе тех, кто находился с Кияшко в одном помещении.

"Из-за нехватки койкомест в медицинской части этой колонии, инфицированных размещают в столовой и клубе для проведения досуга, чем подвергают опасности заражения других заключенных", - заявила омбудсмен.

Людмила Денисова также добавила, что украинцы подвергаются риску заболеть COVID-19 и в других российских исправительных учреждениях. В частности, речь идет о колонии №1 в Брянской области и СИЗО №5 в Ростовской области.

"Кроме того, из-за отсутствия средств индивидуальной защиты и ненадлежащего медико-санитарного обеспечения некоторые политзаключенные уже перенесли инфекционную болезнь", - утверждает омбудсмен.

В связи с этим Денисова потребовала от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и директора Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Калашникова срочно обеспечить соблюдение прав граждан Украины: медико-санитарное обеспечение и лекарственную помощь.

☝️У російській виправній колонії №11, де незаконно утримується український політв'язень Ігор Кіяшко, спалах...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 1. Juli 2020

Как сообщала "ДС", украинского адвоката, майора МВД Украины в отставке Игоря Кияшко задержали в апреле 2018 года в Нижнем Новгороде, куда он поехал за медпрепаратом для своего трехлетнего сына. В России ему вменяли контрабанду деталей авиационных двигателей и шпионаж в пользу Украины.

    Реклама на dsnews.ua