• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Омикрон" атакует. Что известно о новом штамме коронавируса и почему в мире бьют тревогу

В мире начинает распространяться новый штамм коронавируса – ботсванский, который ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". "ДС" рассказывает, что о нем известно, какие опасения эта мутация вызывает у медиков и как с ней планируют бороться в мире

В мире распространяется новый штамм коронавируса - "омикрон"
В мире распространяется новый штамм коронавируса - "омикрон"
Реклама на dsnews.ua

Из главного – на данный момент известно, что "омикрон" имеет 32 мутации, устойчив к вакцинам и, возможно, развился в теле пациента с ВИЧ. Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери в одном из интервью сравнил омикрон-штамм коронавируса с Эболой. "Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как "дельта", и таким же опасным, как Эбола", — заявил чиновник.

В настоящий момент зафиксировано более 100 случаев заболевания новым штаммом коронавируса, большинство из них в Ботсване, странах Южной Африки и Гонконге, единичные случаи зафиксированы в некоторых европейских странах – в Германии, Италии, Британии, Нидерландах в Бельгии и Австрии. Кроме того, о зараженных "омикроном" на своей территории сообщили власти Израиля.

Великобритания, Швейцария, Германия и Чехия отменили авиасообщение с шестью африканскими странами — ЮАР, Ботсваной, Намибией, Лесото, Зимбабве и Эсватини. В США ограничили въезд для жителей восьми стран Африки, включая ЮАР. В Украине сегодня на правительственном уровне принято решение, что путешественники, которые провели в странах Южной Африки, где зафиксировали новый штамм коронавируса, более 7 дней за последние две недели, обязаны пройти 14-дневную самоизоляцию. И лишь Израиль пошел на беспрецедентные меры – полностью закрыл свои границы для всех иностранцев.

Самый главный вопрос на сегодняшний день – насколько быстро "омикрон" сможет распространяться по миру.

Почему "омикрон" и куда подевались две буквы

Пока новый штамм вируса распространялся по планете, The New York Post провела целое расследование о том, почему ВОЗ пропустила две буквы греческого алфавита при выборе названия для нового штамма вируса SARS-CoV-2. По логике после "лямбда" должна идти "ню" (по-английски — nu) или "кси" (xi). Тем не менее, ВОЗ решила иначе. Британский журналист Пол Нуки утверждает, что от первого варианта отказались, чтобы не путать название штамма со словом "новый" (new), а от "кси" — во избежание "стигматизации региона". Предположительно, это связано с письменным сходством с именем китайского лидера Си Цзиньпина. Судя по официальному заявлению представителя ВОЗ Маргарет Харрис, предположения журналиста вполне обоснованы. "Мы договорились о правилах именования, которые должны избегать использования географических названий, имен людей, названий животных и так далее, чтобы избежать стигматизации", — сказала Харрис.

Что известно о новом штамме

Реклама на dsnews.ua

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 ноября выпустила заявление, в котором изложила все последние данные о новом штамме коронавируса – B.1.1.529 или "омикрон". В нем сказано, что есть предварительные данные, указывающие на возможный повышенный риск заражения "омикроном" среди людей, у которых раньше был COVID-19.

Также в заявлении отмечено, что "омикрон" может оказать серьезное влияние на развитие пандемии. Согласно этому документу, общий риск, связанный с новым вариантом коронавируса, оценивается как очень высокий.

Опасения связаны с тем, что у омикрон-штамма зафиксировано "беспрецедентное" количество мутаций в спайковом белке. Именно из этого белка образуются шипы на поверхности коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к рецепторам здоровых клеток. По предварительным данным, этот штамм может быть заразнее своих предшественников. Поэтому в ВОЗ считают, если произойдет еще один крупный всплеск COVID-19, вызванный штаммом "омикрон", последствия могут быть тяжелыми. "Увеличение числа больных независимо от того, усилится ли тяжесть заболевания, может привести к высокой нагрузке на системы здравоохранения и вызвать увеличение показателей заболеваемости и смертности", — говорится в докладе.

Особо серьезную угрозу новый штамм представляет для граждан из групп риска – пожилых и больных хроническими заболеваниями, особенно в странах, где пока недостаточно высок уровень вакцинации населения. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют обращать внимание на все признаки возможных вспышек омикрон-штамма — это резкие всплески заболеваемости, в том числе, среди уже иммунизированных групп населения. О случаях выявления "омикрона" государства-члены должны информировать ВОЗ. Особое внимание при сборе данных о заболевших рекомендуется уделять тому, были ли они вакцинированы и болели ли COVID-19 раньше.

Из хороших новостей – в ВОЗ заявили, что существующие ПЦР-тесты распознают "омикрон".

В Евросоюзе вслед за Всемирной организацией здравоохранения также обнародовали перечень рекомендаций, как противостоять этому штамму уже сейчас. Советуют продолжать вакцинацию против коронавируса, быть готовыми продолжить карантинные мероприятия, советуют проводить регулярное тестирование на коронавирус, осуществлять секвенирование генома, чтобы понимать, какой штамм циркулирует в регионе. На детальное изучение опасности от штамма ученым понадобится несколько недель, чтобы точно выяснить, эффективны ли против него вакцины. Если нет, то у компании Pfizer будет 100 дней на усовершенствование вакцины для ЕС.

Чем может быть опасен "омикрон"

Британские ученые сообщают, что новый штамм содержит более тридцати мутаций. Это в несколько раз больше, чем у других разновидностей. Для сравнения, у дельта-варианта только две мутации, у бета-варианта — три. Кроме того, новый вариант, судя по всему, научился обходить некоторые механизмы иммунной системы человека, которые еще недавно довольно легко распознавали вирус. По мнению ученых, такой уровень мутаций мог быть спровоцирован в организме одного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог побороть вирус.

Каковы симптомы штамма "омикрон"

Медики из ЮАР назвали нетипичные симптомы нового омикрон-штамма коронавируса. Они отмечают, что при заражении новым вариантом COVID-19 не пропадают обоняние и вкус, отмечается только повышение температуры и упадок сил. Кроме того, у большинства пациентов также зафиксирован учащенный пульс. Предварительно эксперты констатируют, что этот вариант распространяется в основном среди молодых людей. И может создавать большую нагрузку на иммунную систему.

Пока неясно, как поведет себя новый вариант коронавируса в странах с высоким процентом вакцинации. Как неясно и то, насколько более легко или тяжело протекает заболевание, вызванное новым вариантом коронавируса, по сравнению с той же "дельтой".

Что происходит в Украине

По заявлениям министра здравоохранения Виктора Ляшко, штамм "омикрон" в нашей стране пока не выявлен. На брифинге глава Минздрава подчеркнул, что в Украине действует система мониторинга распространения штаммов COVID-19. "Основная масса новых штаммов появляется в странах с низким уровнем дохода и вакцинации", — сказал министр.

Инфекционист Ольга Голубовская на своей странице фейсбук призвала украинцев не паниковать. "Пока неясно, вызывает ли "омикрон" более тяжелое заболевание по сравнению с другими вариантами, включая "дельту". В настоящее время нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с "омикроном", отличаются от симптомов других вариантов. Для понимания степени тяжести болезни, вызванной этим вариантом, потребуется от нескольких дней до нескольких недель. От себя хочу добавить – какой бы ни был вариант, принципы терапии COVID-19 остаются прежними: ранняя противовирусная терапия, ранняя госпитализация при прогрессировании болезни и только тогда быстрое и своевременное назначение ГКС и других иммуномодуляторов… Друзья, сохраняйте спокойствие и бодрость духа. Не унывайте, даже если вы заболели. Не думайте о вариантах, их будет много", — написала Голубовская

Пока исследование "омикрона" продолжается, нам остается надеется, что он не доберется до Украины в ближайшее дни или недели. Ведь толь-только пошла на спад четвертая волна коронавируса, вызванная штаммом "дельта", и большинство областей вышли из "красной" зоны.

    Реклама на dsnews.ua