• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

ООН призвала Верховную Раду ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Реклама на dsnews.ua
Организация Объединенных Наций призвала Верховную Раду Украины принять меры по ратификации Стамбульской конвенции против домашнего насилия

Об этом говорится в соответствующем заявлении ООН, передает "ДС".

"Насилие в отношении женщин и девушек - это не только нарушение прав человека; оно разрушает жизни и их семей по всей стране. В Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия. Разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевиден; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику, и на развитие страны в целом.

Пандемия COVID-19 меняет образ нашей жизни - в то время, как ситуация сближает многие семьи, других она, наоборот, разъединяет. В совокупности, под давлением роста безработицы и финансовых проблем, самоизоляции и отсутствия социального взаимодействия уровень домашнего насилия растет тревожными темпами", - говорится в заявлении.

В ООН осудили "случаи языка вражды и вербального и кибер-насилия, направленных против женщин-политиков, государственных деятельниц, защитниц прав человека и гендерного равенства".

"Адвокация за права женщин и гендерное равенство ни при каких обстоятельствах не должна становиться причиной того, чтобы защитники и защитницы прав человека подвергались опасности угроз и нападениям. Толерантность к таким проявлениям насилия способствует неровности мужчин и женщин, а также распространению гендерных стереотипов, и оправдывает дискриминацию в отношении женщин и девушек, усиливая гендерно обусловленное насилие", - добавили в ООН.

Организация Объединенных Наций в Украине призвала Верховную Раду принять меры по ратификации Стамбульской конвенции, а также "принять меры, необходимые для создания общества, свободного от гендерно-обусловленного насилия".

Отметим, что электронная петиция к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом ратифицировать Стамбульскую конвенцию набрала необходимую для рассмотрения количество голосов - 25 000.

Напомним, Украина подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция) еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала. В январе текущего года замглавы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что Верховная Рада вряд ли ратифицирует Стамбульскую конвенцию.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua