• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Опасные челленджи и вредные советы. Почему блогеры стали проблемой для врачей и родителей

Пользователи социальных сетей – вне зависимости от пола и возраста – следуют советам блогеров, из-за чего часто подвергают опасности себя и окружающих

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

TikTok-челенджи – от мытья рук до откручивания колпачков

Социальная сеть TikTok, взорвавшая интернет в конце 2019 года, породила новый формат контента – TikTok-челледжи. Их суть состоит в повторении одинаковых действий пользователями сервиса, иногда – под одну и ту же музыку. Челленджи стали особенно популярным вирусным форматом контента – его участникам не обязательно придумывать что-то новое для публикации в этой социальной сети. Участие в челленджах, своеобразных коллективных флешмобах по выполнению определенных действий, помогают в раскрутке своего аккаунта и блогерам, и авторам этого формата. Часто челленджи запускают с маркетинговой целью и для продвижения продукта или услуги, но бывают и социально полезные и важные идеи. Например, с началом пандемии коронавируса в TikTok стали популярными челленджи, в которых учили правильно мыть руки.

Однако челленджи TikTok могут быть не всегда полезными или безобидными. В последние недели на этой видеоплатформе популярными стали челленджи, публикуемые под хештегом #колпачки. На данный момент число просмотров видеороликов с этим хештегом превысило 80 млн. Суть коллективных действий – открутить колпачки из автомобильных колес и снять это на видео. В Сети можно найти видеоролики, на которых дети и подростки из разных городов Украины занимаются этим опасным делом – во Львове, Днепре, в Киеве, Бердянске. Этот челлендж распространился в России, Казахстане, Беларуси. Некоторые из подростков даже продают скрученные колпачки, более безобидные результаты этого челленджа – просто похвастаться в TikTok своим «уловом».

TikTok-челленджи с риском для жизни

Челлендж «#колпачки», к счастью, не несет непосредственной опасности для автомобиля и его владельца, равно как и участникам испытания, хотя те занимаются порчей чужого имущества. Но в этой социальной сеть встречаются и другие, более опасные примеры коллективного контента. Например, для челленджа «блекаут» нужно было накинуть ремень на шею и задержать дыхание, сняв это на видео. 12-летний подросток из штата Колорадо оказался после такого испытания в сложном состоянии в больнице. Несколькими неделями ранее, в январе этого года, при попытке пройти такой же челлендж, умерла 10-летняя итальянка.

Реклама на dsnews.ua

В 2020 году несколько подростков оказались в больнице со сложными переломами после попытки поучаствовать в челлендже «Проломи череп» (SkullBreaker) – в этом случае во время прыжка друзья блогера делали ему подножку.

Сразу несколько жертв оказались в больнице или умерли в результате «бенадрил-челленджа» (Benadryl Challenge), суть которого состояла в том, чтобы принять столько лекарства, сколько нужно для достижения эффекта галлюцинаций. В рамках безобидного на первый взгляд челленджа Pass Out Challenge нужно было быстро качать головой из стороны в сторону, но и среди его исполнителей были те, кто в процессе терял сознание.

Опасные челленджи стали настолько серьезной проблемой для платформы TikTok, что компания в декабре 2020 года обновила свои правила размещения контента, в которых явно указала о том, что она будет удалять видеоролики с опасными челленджами, направленными на нанесение вреда себе или окружающим, особенно если эти видео так или иначе касаются несовершеннолетних.

Как социальные сети заменили косметологов и медиков

Взрослые здравомыслящие люди, скорее всего, не будут брать участие в большинстве опасных TikTok-челленджей – они не захотят испытать на себе действие большого количества лекарства или обливать друг друга кипятком (Hot Water Challenge). В то же время, многие люди проверяют на себе советы блогеров из TikTok и Instagram – как касающиеся внешнего вида, так и относительно ухода за собой, питания и занятий спортом.

Журналисты The New York Times поговорили с врачами, которым приходится лечить пациентов после TikTok-гуру и исправлять нанесенный ими вред. TikTok-советы позволяют врачам хорошо зарабатывать на невежестве пациентов, однако они не прочь, чтобы эти истории прекратились.

Среди странных советов, которые дают блогеры в социальных сетях и которым следуют пользователи, встречаются некоторые не только неэффективные, но даже опасные для жизни и здоровья. Комментируя советы блогеров, с которыми приходится иметь дело, врачи подчеркивают парадокс: «пациенты в клинике очень осторожно относятся к назначенному нами лечению, но они видят совет 18-летнего инфлюенсера в Instagram, то сразу же бегут пробовать это на себе», — говорит доктор Денди Энгельман, косметолог и дерматолог из Нью-Йорка. – «Контент с вау-фактором срабатывает, быстро становится вирусным, даже если он не является научно обоснованным».

Сложно составить исчерпывающий список плохих советов из TikTok о красоте и здоровье. Это связано и с огромными количествами контента на этой платформе, и со скоростью его появления. Однако есть наиболее впечатляющие примеры странных и даже опасных советов, прозвучавших от инфлюенсеров в соцсетях, которым последовало большое количество пользователей.

Вот некоторые из них:

  • вазелин для увлажнения. Видео, в котором блогеры рекомендовали спать с толстым слоем вазелина на лице, набрало более 14 млн просмотров в TikTok, хотя на самом деле это может вызвать воспаление
  • контуринг с помощью SPF-крема. Среди странных бьюти-советов, популярных на TikTok – нанесение солнцезащитного (SPF-крема) не на все лицо, а на некоторые его участки, которые нужно выделить. Это чревато возникновением рака кожи
  • домашние инъекции. Один из самых опасных советов, предусматривающий либо прокалывание кожи микроиглами для выработки нового коллагена, либо уколы чернилами для формирования веснушек. Жертвы, испытавшие эти советы на себе, столкнулись с серьезными воспалениями кожи и даже с временной потерей зрения из-за инфекции.

Псевдо-советы по финансам, фитнесу и питанию из TikTok и Instagram

Видео с хештегом personalfinance в TikTok набрали в сумме более 4 миллиардов (!) просмотров. Их авторы в понятной манере пытаются ответить на многие важные вопросы – от того, что такое сплит акций до разъяснений, как начать инвестировать. Однако некоторые из этих советов являются, скорее, вредными, чем полезными. Например, журналисты Bloomberg приводят примеры наиболее кричащих финансовых фейков, представленных на TikTok — например, совет о том, что закрыть кредитку можно очень быстро, если открыть новую. Этот «лайфхак» набрал более 56 тыс лайков от пользователей этой соцсети. Хотя автор в своем профайле подчеркивает, что его советы часто ни что иное, как шутка, комментаторы часто весьма серьезно воспринимают его рекомендации. А после успехов инвесторов с Reddit и Robinhood такие советы получают еще больше внимания.

Есть в TikTok и профессиональные инвесторы, которые хотят с помощью этой платформы заполучить молодую аудиторию, которая начинает зарабатывать и хочет инвестировать. Но среди большого количества мусорного контента и псевдо-специалистов найти тех, кому можно доверять, очень сложно.

Еще один популярный вид контента в TikTok и Instagram – советы по питанию и фитнесу. Главная проблема этих платформ заключается в отсутствии регулирования и размытых границ между профессиональными услугами и пользовательским контентом, и часто пользователи следуют рекомендациям непрофессионалов, что потом приводит к проблемам со здоровьем.

Даже разоблачения в медиа и летальные случаи в результате ее рекомендаций не уменьшили, а наоборот, увеличили популярность блогера Елены Корниловой, рекомендующей принимать в большом количестве БАДы, а в последнее время – дающей советы о лечении разных заболеваний. Хотя на сайте блогера сказано, что «Вопрос о возможности применения рекомендаций и схем необходимо решать самостоятельно после консультации с лечащим врачом. Создатели сайта не несут ответственности за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или процедур, описанных на сайте», судя по комментариям в Instagram-аккаунте блогера, многие следуют ее советам без консультаций с медиками.

Как решить проблему вредного контента социальных платформ

В идеальном мире подобного рода челленджи и советы должны оперативно блокировать сами социальные платформы. И хотя в условиях использования этих сервисов упоминается запрет на размещение контента, опасного для здоровья, очевидно, что администрации сервисов не справляются с удалением таких записей. TikTok – это сравнительно молодая социальная сеть, хотя последние два года она является лидером этого сегмента рынка, ее сотрудники не могут оперативно реагировать на нездоровый контент. Сложности модерации такого контента не единожды продемонстрировала Facebook, которая за свою более чем 10-летнюю историю не раз сталкивалась с нежелательным контентом – от политических манипуляций накануне выборов президента США 2016 года до записей, выражающих сомнения относительно существования коронавируса и аргументов противников вакцинации.

Модерация больших социальных платформ требует огромных усилий и не менее огромных вложений, в том числе – в обучение алгоритмов искусственного интеллекта, которые способны оперативнее реагировать на спорный контент. В то же время, часть контента, вредного для аудитории, сложно назвать однозначно нежелательным, особенно если его авторы предупреждают, что высказанное является исключительно их личным мнением. Кроме того, не следует забывать, что пока в США деятельность социальных сетей осуществляется в условиях существования так называемой статьи 230 закона о приличиях в коммуникациях, согласно которой платформа не отвечает за содержимое контента, публикуемого пользователями.

Все этого говорит о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: только критическое мышление и медиаграмотность, способность оценивать получаемый контент и не доверять всему, прочитанному в онлайне, могут спасти и взрослых, и подростков от вредных советов «из интернета».

Наиболее важно — понимание того, что личный опыт одного конкретного блогера не означает, что его можно и стоит применять всем остальным и что грамотный блогер, даже если он не просто инфлюенсер, а профессионал, не будет давать универсальные советы, тем более настаивать на их соблюдении. Кроме того, чем больше в видео или тексте к нему эмоционально окрашенной лексики и призывов в стиле «смотреть всем», «срочно» или «лучший совет», тем быстрее стоит пролистывать такой контент, или, по крайней мере, точно не испытывать на себе.

А если все же совет выглядит таким, к которому стоит прислушаться, лучше поискать информацию по теме, советы профессионалов, исследования ученых. И тогда принимать решение.

    Реклама на dsnews.ua