• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Освободить женщину от стереотипов: в Киеве состоялось открытие скульптуры Nova

На территории Национального центра "Украинский дом" открыли скульптуру Nova, созданную по инициативе компании Avon. Так бизнес объединяется с искусством, чтобы преодолеть стереотипы, которыми окружают женщин, препятствуя их самореализации

Реклама на dsnews.ua

Avon совместно с Kantar в рамках Всеукраинского исследования женщин выяснили, что 79% украинок сталкиваются с гендерными стереотипами.

Чаще всего эти предубеждения касаются выбора между карьерой и семьей: общество настаивает на исполнении прежде всего семейного долга. Сами женщины убеждены, что быть счастливыми они могут, только если есть возможность реализовать себя одновременно в трех ролях: матери, жены и профессионала. При этом лишь 39% украинок признаются, что считают себя реализовавшимися, и всего половина — счастливыми. 

Вот почему Avon инициировала создание арт-проекта, призванного привлечь внимание к проблеме общественных стереотипов, связанных с женщинами. И самое главное — помочь женщине разрушить эти стереотипы, доказав, что для самореализации она не обязана выбирать между семьей и карьерой, а может успешно их сочетать; и ни одна из этих ролей не является исключительно ее обязанностью. Объединив усилия бизнеса и искусства, создатели представили в историческом сердце Киева новую городскую скульптуру.

Скульптура Nova — это своеобразный манифест. Она изображает женщину, разбивающую рамки общественных стереотипов на пути к самореализации. Скульптура состоит из двух частей: наружной — символических рамок, изображающих стереотипы социума, и внутренней — фигуры женщины, которая освобождается из их плена. В создании скульптуры тоже участвовала женщина — современная украинская художница и скульптор ANi Svami / Анна Надуда. Анна работает в различных творческих направлениях, ее работы есть в частных коллекциях в Украине, Австрии, Швеции, Франции, Германии, Великобритании, на Кипре и в Польше.

«Я призываю женщин почувствовать природу своих желаний и стремлений, принять, хранить и ценить свою личность, не бояться и полностью реализовывать свой потенциал, создавая себя, новую», — рассказала о смысле скульптуры ее автор ANi Svami.

К торжественному открытию статуи, которое состоялось 14 июля, присоединились успешные украинки, которые своим примером доказывают, что женщины могут быть кем угодно и заниматься любым делом: телеведущая СТБ Надежда Матвеева, украинская профессиональная каратистка и общественный деятель Уляна Пчолкина, соучредитель и управляющая партнерша КМДШ Лидия Билас, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, главный редактор онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева, Глава представительства Фонда Народонаселения ООН в Украине — UNFPA Хайме Надаль, популярные блогеры и другие. Они символически разбили внешнюю часть скульптуры — рамки, на которых были изображены стереотипы, — чтобы помочь каждой женщине в Украине поверить в собственные силы, найти смелость для самореализации, построения карьеры, отношений и семьи наперекор предубеждениям, бытующим в обществе.

«Процесс создания и открытие скульптуры Nova для нас важный и ответственный проект. Это шаг к преодолению архаичных гендерных стереотипов, с которыми женщины сталкиваются ежедневно. Как показывает практика, женщина, которая занимается и семьей, и любимым делом, чувствует себя более реализованной, а потому и более счастливой. Этим проектом мы хотим поддержать и вдохновить каждую украинку», — сказала генеральный директор Avon в Украине и Грузии Елизавета Коробченко.

    Реклама на dsnews.ua