• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Отстранение невакцинированных украинцев от работы противоречит законодательству, — ФПУ

С 8 ноября невакцинированные сотрудники некоторых сфер в Украине начали отстранять от работы без сохранения заработной платы. В Федерации профсоюзов Украины рассказали, насколько подобные ограничения сопоставимы с нормами законодательства

Отстранение невакцинированных украинцев от работы противоречит законодательству;
Отстранение невакцинированных украинцев от работы противоречит законодательству;
Реклама на dsnews.ua

Глава ФПУ Григорий Осовой в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, что обязательство сотрудника вакцинироваться противоречит КЗоТ, передает "ДС".

"Об изменении существенных условий труда работников нужно предупреждать в соответствии со статьей 32 Кодекса законов о труде не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Поэтому введение обязанности работника провести вакцинацию или не допуск к работе входит в противоречие со статьей Кодекса о труде ", — отметил Осовой.

Противопоставлением подобному нарушению он назвал закон "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Статья 5 этого документа также требует общественных правил.

"Если наступает ковид (COVID-19 — ДС), наступает пандемия, то вводятся особые режимы, вводятся правила поведения граждан в столь чрезвычайных условиях. Такие условия не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому понятно, что власть пытается максимально стимулировать население к проведению вакцинации", — говорит эксперт.

Как писала "ДС", на утро 8 ноября в Украине зафиксировано 13 068 новых случаев коронавирусной болезни, это на 4351 меньше, чем накануне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua