• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Паспорта вакцинации": в Кабмине сказали, признает ли ЕС украинские сертификаты

Украина и Европейский Союз достигли договоренности о взаимном признании "паспортов вакцинации"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Весь процесс разработки украинских паспортов вакцинации осуществлялся сразу с командой Европейской Комиссии, которая разрабатывала формат Европейского цифрового паспорта (Цифровой зеленого сертификата — ред). То есть, совместимость — это была основа, которая закладывалась в нашу работу с первого дня. Политическая договоренность есть, есть и технические решения как с нашей стороны, так и от Европейской Комиссии. Я думаю, что взаимное признание — это будет такой быстрый технический процесс, если это будет необходимо", — сказала она.

По словам вице-премьера, это политическое решение касается также признания вакцин из третьих стран.

"У нас уже полностью готова ИІ-инфраструктура, чтобы выдавать сертификаты, которые соответствуют стандартам ЕС, и это решение уже фактически восстанавливает возможность для полноценного движения наших граждан в пределах Европейского Союза", — сказала Стефанишина.

Она отметила, что в настоящее время ведется активная работа по нормативному оформлению этих принципиальных договоренностей, ведущую роль в этом процессе, по ее словам, играют Министерство цифровой трансформации и Министерство здравоохранения Украины.

"Мы планировали, что к концу июня этот общий процесс должен быть завершен", — добавила Стефанишина.

Как сообщала "ДС", ранее Европейский Союз ослабил требования для въезда граждан третьих стран на территорию ЕС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua