• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Патриарх Филарет призвал Папу Римского поддержать нацгвардейца Маркива

Реклама на dsnews.ua

Почетный патриарх Православной церкви Украины, предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет обратился к Папе Римскому Франциску в поддержку бойца Нацгвардии Виталия Маркива, который был осужден в Италии за убийство журналиста на Донбассе

Текст письма обнародован на facebook-странице Филарета, передает "ДС".

"Ваше Святейшество! Обращаюсь к Вам, как духовного лидера всего католического мира, а также руководителя государства Ватикан с просьбой задействовать Ваш авторитет, и все возможные механизмы для обеспечения справедливого судебного разбирательства по делу доказательства невиновности украинского патриота Виталия Маркива", — пишет он.

Филарет отметил, что дело Виталия Маркива, слушания по апелляции которого началось сегодня, 29 сентября, в Милане, "касается не только отдельного человека, его жизни и свободы, но и чести и достоинства всего украинского народа".

"Виталию Маркиву бездоказательно и безосновательно инкриминируют причастность к гибели журналиста Андреа Рокелли… Аргументы стороны защиты и новые доказательства, недавно полученные в ходе расследования, и, в частности, проведенные Министерством внутренних дел Украины экспертизы доказывают, что Виталий Маркив физически не мог совершить преступление в котором его обвиняют. Аргументы стороны обвинения в первой инстанции, как утверждают очевидцы, опирались на российскую пропаганду", — отмечает Филарет.

Иерарх отметил, что украинцы являются мирной нацией, которая никогда не оккупировала чужих территорий, а только защищала свою. И в этой войне "Виталий Маркив на самом деле стал жертвой примитивной мести имперской России, против которой он, как и весь наш народ, борется за целостность и самостоятельность нашего государства".

Как писала "ДС", украинские следователи нашли ряд свидетелей, показания которых указывают на невиновность Виталия Маркива.

В Киеве 28 сентября представили часть фильма "Не в том месте, не в то время" (The Wrong Place), рассказывающий о непричастности нацгвардийця Виталия Маркива к убийству.

    Реклама на dsnews.ua