• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Перепись населения может удивить результатами на Западной Украине, — Либанова

Население Украины в 2023 году, на который запланирована перепись, может составить 36-38 млн человек. При этом результаты переписи в западных областях могут быть далеки от представлений

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью "Деловой столице".

"Думаю, по переписи в 2023 году нас будет 36-38 миллионов. Скорее всего, неожиданным окажется размещение населения. Думаю, людей будет гораздо больше сконцентрировано в метрополисах, а на Западной Украине будет меньше людей, чем мы себе представляем, — из-за трудовой миграции", — сказала она.

Либанова также отметила, что для Украины, как и для других бедных стран, характерна миграция из провинции в самые крупные города.

"Такая направленность внутренних перемещений, в результате которых население концентрируется в столице и так называемых метрополисах, является типичной для бедных стран. В Украине главные центры притяжения мигрантов — Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Львов. Люди едут, прежде всего, за работой и нормальной зарплатой, но не только. В малых городах, а в деревнях и подавно, нет возможности получить необходимые качественные образовательные, медицинские, бытовые, административные услуги", — пояснила демограф.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение средств на подготовку переписи населения Украины, которую должны провести в 2023 году.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua