• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Первые поставки в Украину вакцины от COVID-19 могут стартовать в январе 2021 года

Реклама на dsnews.ua

Первая партия вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX может быть доставлена ​​в Украину в январе 2021 года

Об этом и.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин рассказал в интервью LIGA.Life, передает "ДС".

"По предварительной информации, Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года. COVAX говорит, что первая партия вакцин составит 3-5% от общего количества, которое должна получить страна", — сказал Кузин.

Он напомнил, что в рамках инициативы COVAX Украина может рассчитывать на около 8 млн доз. С учетом того, что одному человеку вводится 2 дозы вакцины, этого должно хватить на вакцинацию 4 млн человек, то есть примерно 20% населения страны.

Глава ЦОЗ отметил, что COVAX может поставлять Украине сразу несколько вакцин от разных производителей.

"Распределение такой вакцины пока не известно ни одной стране. Мы можем получить любую", — сказал Кузин.

По его словам, во время поставки первой, пробной, партии вакцины будут проработаны все логистические вопросы доставки, обеспечение холодовой цепи, вакцинальной кампании и т.п.

"Сейчас производители вакцин работают на трех холодовых режимах: -60-80 градусов, -20 -40 и +2 — +8. Мы провели аудит оборудования для перевозки каждого холодового режима. Такие данные у нас есть на уровне района. Поэтому, например, если у нас будет вакцина для хранения в + 2 — + 8, то можем спустить до уровня района вакцину. Если -20 -40 — до уровня области", — рассказал Кузин.

Так, по словам Кузина, вакцину при хранении -60-80 градусов можно хранить на национальном уровне и доставлять небольшими партиями в регионы.

Как сообщала "ДС", в Центре общественного здоровья при Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине вакцинация от коронавируса будет проходить в три этапа.

    Реклама на dsnews.ua