• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Первый Международный этнографический кинофестиваль "ОКО" проведут онлайн из-за пандемии коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Международный этнографический кинофестиваль "ОКО" будет проведен исключительно онлайн из-за того, что Болградский р-н Одесской области и село Криничное на берегу озера Ялпуг, где планировалась offline-часть, были внесен в "красную зону" карантина

В даты проведения (12-19 сентября) на сайте фестиваля будут доступны онлайн-трансляции конкурсных и внеконкурсных фильмов национального и международного блоков. Все заявленные ранее лекции также состоятся в онлайн-формате, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

Ежедневно с 19.00 до 21.00 команда фестиваля будет проводить прямые включения с участием режиссеров национальной конкурсной программы и членов жюри на своем Youtube-канале и на странице в Facebook. Зрители узнают интересные истории и детали создания лент, а также получат возможность задать гостям онлайн-студии фестиваля вопросы в режиме реального времени. К церемоний открытия, награждения победителей и закрытия кинофестиваля можно будет присоединиться в стрим-формате.

Подробное расписание онлайн-события будет опубликовано на сайте кинофестиваля.

Международный этнографический кинофестиваль "ОКО"
Международный этнографический кинофестиваль "ОКО"

Кинофест состоит из международного и национального полнометражного конкурса и международного короткометражного. Секция международного полного метра — 6 лент хронометражем от 40 мин. В ней представлены фильмы из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. К национального конкурса полных метров вошло 8 картин. Короткометражная программа фестиваля — 6 тематических блоков по 5 лент, в частности украинского производства. В общем зрители путешествовать вместе с кинофестивалем по 29 странам мира.

В состав жюри вошли известные кинематографисты и фольклористы: кинорежиссер и сценарист Михаил Ильенко, режиссер и продюсер Сергей Проскурня, певица и фольклористка Катя Chilly, болгарский кинорежиссер Василий Барков, фольклористка и профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Елена Ивановская, актриса Римма Зюбина, кинокритик и продюсер Аксиня Курина.

"Фестиваль нацелен на межкультурный диалог через показ лучших украинских фильмов и мировых лент на эту тему, поднятия волны мотивации снимать этнографическое кино. Украина — одна из самых богатых на фольклор страна, поэтому справедливо, если количество и качество этнографического кино будет расти, а Украина станет законодательницей и столицей этнографических кинофестивалей на мировой карте. "ОКО" будет способствовать развитию туристического и инвестиционного потенциала удаленного региона. Учитывая тот факт, что это очень сложный, многонациональный, забытый уголок страны, украинское присутствие именно через культуру является крайне необходимой. Язык культуры, фольклора и кино — универсальная и на подсознательном уровне сшивает регион со страной и миром, укрепляет дружбу между народами, повышает толерантность и способствует мира", — рассказала основательница, продюсер и директор кинофестиваля Татьяна Станева.

    Реклама на dsnews.ua