Первый украинский. Как Каденюк стал легендой

Чтобы стать летчиком, Каденюк приписал себе лишний год

В среду, 31 января, на 68-м году жизни скончался Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины. Смерть была быстрой — Каденюк умер во время утренней пробежки. По словам родственников, у него случился сердечный приступ, медики помочь не успели.

"О космосе я могу говорить часами, но все равно не могу найти слова, чтобы описать те эмоции, которые я пережил", — так Каденюк рассказывал о своем участии в космическом полете на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87.

Паренек из небольшого села Клишковцы Черновицкой области всегда мечтал летать. Чтобы поступить в летное училище приписал себе год, поскольку туда принимали с 17, а Каденюк окончил школу в 16. Окончил, кстати, с серебренной медалью — экзамен по украинскому сдал на четверку.

Во время прохождения комиссии в райцентре Каденюк признался, что ему нет 17, но так уговаривал комиссара, что тот позвонил в загс и попросил выписать новую метрику. "Может быть, когда-то мы будем встречать его на космодроме с цветами", — сказал тогда комиссар в трубку. Сам Каденюк говорил, что с детства хотел побывать в космосе: "Мечта родилась 12 апреля 1961-го, а полетел я в 1997-м, через 36 лет. Когда я встречаюсь со школьниками и студентами, то всегда подчеркиваю, что жизнь человека должна начинаться с мечты. Необязательно мечтать стать космонавтом, можно мечтать стать учителем, врачом, бизнесменом, кем угодно. Но мечта должна быть, она дисциплинирует человека".

В 1976 г. Каденюк попал в отряд космонавтов в группу космической системы "Буран". Таких счастливчиков оказалось девять — их отбирали из нескольких тысяч желающих на протяжении двух месяцев испытаний. Через год Каденюк закончил учебу в центре подготовки летчиков-испытателей, а с 1979-го к этой квалификации добавился и "космонавт-испытатель". Кстати, из отряда космонавтов Каденюка в 1983-м отчислили — за развод с женой. В 1990–1992 гг. прошел инженерную и летную подготовку как командир транспортного корабля "Союз-ТМ". У Каденюка была подготовка по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в области биологии, медицины, метрологии, экологии, астрономии. Он изучал советские и американские космические корабли, летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов. И не оставлял мечту побывать в космосе.

В 1995-м Леонида Каденюка отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Тогда же он сменил российское гражданство на украинское. Каденюк прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. И в 1997-м таки попал в космос.

"Я был потрясен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой фотографии составляет не более 10–15% того, что мы можем увидеть сами", — говорил Каденюк после полета.

Он отправился в космос 19 ноября 1997-го на американском многоразовом транспортном космическом корабле "Колумбия" миссии STS-87 в составе международного экипажа. В полете, длившемся 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду, Каденюк выполнял биологические эксперименты с тремя видами растений — репой, соей и мхом.

"Я взял с собой в полет украинскую символику: флаг, трезубец, печатное издание "Кобзаря" и несколько личных фотографий. Когда нам предложили самостоятельно выбрать музыку на пробуждение, я попросил ставить гимн Украины. Остальные члены экипажа не были против, наоборот, говорили, что наш гимн бодрый, а вот от их гимнов еще больше спать хочется. Многие даже заинтересовались изучением украинского языка", — рассказывал Каденюк после полета.

В декабре 1999-го Каденюк получил звание Героя Украины, вместе с которым ему вручили орден "Золотая Звезда". С февраля 2006-го Леонид Каденюк был членом комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011-го — советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

У первого украинского космонавта множество наград, он автор пяти научных трудов и художественно-публицистической книги "Миссия — космос".

"История моего членства в экипаже миссии STS-87 космического корабля "Колумбия" еще раз подтверждает, что нужно быть настойчивым в достижении своей цели. И тогда, казалось бы, самые недостижимые мечты станут реальностью", — говорил первый украинский космонавт.