• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Пещеры в Печерской Лавре могут обрушиться. Московский патриархат начал вымаливать у Кабмина деньги

Комплекс Ближних пещер Киево-Печерской лавры находится в аварийном состоянии и может разрушиться, что приведет к человеческим жертвам

Реклама на dsnews.ua

Как сообщает Центр информации УПЦ Московского патриархата, об этом наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел написал в письме премьер-министру Денису Шмыгалю, информирует "ДС".

В письме представитель Московской церкви просит помочь сохранить памятник архитектуры национального значения – "Лабиринты Ближних пещер" (корпус № 90), который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В письме сообщается, что вследствие природных и техногенных факторов гидрологические условия аварийных участков в лабиринте пещер остаются сложными. Это очень скоро может привести к дальнейшему развитию опасных и негативных гидрологических процессов.

"Многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного горизонта над пещерами и подтоплению пещерного комплекса. Постоянный мониторинг состояния лабиринтов Ближних пещер свидетельствует о том, что уровень увлажненности грунтов, где расположен памятник, в последнее время существенно увеличился. По результатам неоднократно созвананных комиссий технико-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) относительно состояния аварийных участков пещер, ситуация определена как чрезвычайная регионального масштаба", – сообщил митрополит Павел.

Он напомнил, что указанные участки задействованы в паломническом маршруте. А это значит, что "в случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам".

В связи со сложившейся ситуацией митрополит Павел попросил главу правительства рассмотреть возможность выделения из резервного фонда государственного бюджета средств для проведения неотложных противоаварийных работ, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации национального масштаба, а также выдать соответствующие поручения Минэкономики и Минфину.

Справка. Ближние пещеры, или Антониевы пещеры, — комплекс подземных пещер в Киево-Печерской лавре, где покоятся мощи печерских подвижников. Основаны в 1057 году, когда Святой Антоний назвал Святого Варлаама первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Монах Антоний вывел себя из монастыря и позднее поселился на новом холме, где он вырыл новое подземное помещение, и на этом месте теперь расположены Ближние пещеры.

Пещеры состоят из трех улиц, связанных между собой переходами. Ширина пещер – 1,5 метра, высота – 2,5 метра. Общая длина подземных коридоров Ближних пещер составляет 383 метра. 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua