• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Петр и Марина Порошенко дали старт созданию концерт-холла мирового уровня в Киеве

Реклама на dsnews.ua

В Киеве стартовал масштабный проект создания концерт-холла международного уровня в столичном микрорайоне Отрадный, который реализуется компанией Roshen и Фондом пятого президента Петра Порошенко

На презентации проекта Петр Порошенко и его супруга, лидер киевской ячейки "Европейской солидарности" Марина Порошенко рассказали о деталях проекта, сообщает пресс-служба партии.

Петр и Марина Порошенко
Петр и Марина Порошенко

"Сегодня всех нас собрало стремление возродить культуру в Украине, потому что культура это то, вокруг чего ведущие страны Европы восстанавливают национальную идею и формируют собственную идентичность. Сейчас Киеву катастрофически не хватает современных площадок для реализации художественных проектов мирового уровня, особенно тех, которые создадут классическую музыку. Наша страна воспитывает виртуозов-музыкантов и дирижеров и отпускает их по миру, потому что здесь им негде работать. Даже в столице, которая должна подавать пример всей стране, нет филармонических залов надлежащего уровня", — говорит Марина Порошенко.

"Именно поэтому у нас возникла идея создать современный концертный зал международного уровня. Зал, который будет символом возрождения украинской культуры, зал, в котором будут звучать лучшие образцы мировой классики и выступать легенды мировой музыки — "Концерт-холл Рошен", — отметила Марина Порошенко.

Для реализации проекта "Рошен" на торгах выкупил бывший ДК имени Королева. Бюджет проекта — это десятки миллионов долларов, сообщили его инициаторы.

Концерт-холл продолжит ряд масштабных проектов, которые уже реализованы командой Петра Порошенко — это и самый большой в мире речной свето-музыкальный фонтан Рошен в Виннице, создание центра Анны Киевской во Франции, поддержка археологических исследований на месте захоронения короля Даниила Галицкого в Польше, строительство единственного за время независимости Театра на Подоле. Более 150 000 киевлян и гостей города прошлой зимой посетили Roshen Winter Village, а еще есть зоопарк в Черкассах, катки в Киеве, Днепре, Харькове — говорит Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что подобные проекты обычно реализуются государством или муниципалитетами. Есть только несколько мировых прецедентов, когда подобные заведения создавались исключительно за средства меценатов. Подобных примеров в Восточной Европе инициаторы проекта назвать не смогли.

"Этот проект рассчитан на помощь украинским отечественным артистам — и симфонического оркестра, и Филармонии, и консерватории, многим талантливым украинским музыкантам. Это — воспитание нации. Потому что есть два способа. Один — полудилетанты из "95 квартала", которые формируют одни чувства. А другой — лучшие образцы мировой симфонической музыки, мировой классики. И очень важно, что это делается не на Крещатике, а тут на Отрадном", — отмечает Порошенко.

"Это будет центром культуры, центром развития целого Киева. И многие артисты мирового уровня, много оркестров мирового уровня приехали бы давно в Украину. Но никогда они здесь не были, потому что не было места, где могли бы оценить по-настоящему этот уровень. "Рошен" вдохновился примерами Microsoft Theater и Карнеги-холла", — говорит пятый президент.

Петр Порошенко на презентации концерт-холла
Петр Порошенко на презентации концерт-холла

Как рассказал главный менеджер проекта Евгений Полтавцев, это будет первый в Украине концертный зал для выступлений большого симфонического оркестра с хором. Концерт-холл будет иметь большой акустический концертный зал на 1800 зрителей и камерный зал на 400 зрителей. А также необходимую инфраструктуру для репетиций музыкантов и хоров. По словам Полтавцева, заведение уже планирует проводить по 250 художественных событий в год.

Евгений Полтавцев
Евгений Полтавцев
Презентация концерт-холла "Рошен"
Презентация концерт-холла "Рошен"

Евгений Полтавцев также отметил, что архитектурный проект будет выбран на международном конкурсе с привлечением мировых специалистов и компаний. По планам проекта, "Концерт-холл Рошен" откроет свои двери в сентябре 2025 года. Проект концерт-холла будет представлен киевлянам весной 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua