• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Подхватили сальмонеллез: Во Львове сразу 26 человек оказались на больничных койках после посещения ресторана

Во Львове сразу 26 человек заболели сальмонеллезом и попали в больницу. Все они отравились в ресторане львовской сети "Томатина"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

О случаях отравлений сообщила Львовская ОВА, передает "ДС".

Всех людей с отравлением (среди них трое детей) госпитализировали во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу в состоянии средней тяжести.

ZAXID.NET пишет, что массовое отравление произошло на этой неделе в одном из ресторанов сети "Томатина". Руководитель отдела заботы о гостях этой сети, Святослав Мерза, рассказал, что первые жалобы среди посетителей появились 7 июля. Людей госпитализировали после того, как они попробовали два блюда с соусом карбонара.

Мерза заверил, что эти блюда уже сняли с продажи, а работники, причастные к производству соуса, отстранены и проходят проверку. Представитель сети также говорит, что заведение помогает всем пострадавшим от отравления. Предварительно также установили, что случаи отравления произошли и в ресторане в ТРЦ Spartak на улице Мазепы.

Как отмечает Госпродпотребслужба, сальмонеллез — это инфекционное заболевание, передающееся в большинстве случаев через некачественную пищу, а также контактно-бытовым путем — от человека-носителя сальмонелл. Возбудитель сальмонеллеза (бактерия рода Salmonella) поражает преимущественно пищеварительную систему человека.

Носителями этой опасной инфекции являются разные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, собаки, кошки, грызуны и птица, особенно водоплавающая (утки, гуси).

Чаще всего сальмонеллез у людей возникает из-за потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока. Бактерии устойчивы к солению и копчению, поэтому для их уничтожения необходима длительная термическая обработка пищевых продуктов.

Инкубационный период болезни — в среднем 12-24 часа (но бывает длится и до 2-3 суток). Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головные боли и головокружение. Одновременно нарастают симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта: желудочная боль, рвота, диарея. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua