• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Песня про диктатора": Аваков призвал активно использовать русский язык

Украина должна использовать русский язык для контрпропаганды и донесения украинской позиции для русскоязычной аудитории по всему миру

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя возмущения российских пропагандистов из-за его слов о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации.

"Русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения! Любой язык живет и развивается в мире его носителей… Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского — спорьте кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе, писавших на русском", — отметил министр.

Аваков также подчеркнул, что является "русскоязычным украинским националистом".

"Уверен, что мы должны приветствовать развитие НАШЕГО русского языка, на котором говорят миллионы украинцев , и давать ему возможность свободно развиваться. Несомненно, государственным может быть только украинский язык –– как язык субъектной, суверенной страны", — написал министр, добавив, что языки народов, которые проживают в Украине, являются частью украинской культуры и должны развиваться.

"Более того, в условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, – мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды. На русском языке говорят и понимают его около 300 миллионов людей в мире. Из них только половина(!) живет в РФ. Для многих, понимающих русский язык, важно иметь возможность получать честную, а не путинскую информацию на своем языке", — констатировал он.

По словам Авакова, Украина должна создать "качественный русскоязычный украинский и проукраинский телеканал, который мог бы переломить пропагандистскую монополию РФ на международном информационном рынке".

"Так что неуважаемые пропагандисты "русского мира", у вас нет монополии на русский язык! Мы будем читать на нем наших классиков, писать на нем наши книги и петь наши песни. Тем более, что одну нашу, харьковскую, песенку – на русском языке с ядреным слобожанским словечком – про вашего диктатора уже поет весь мир", — добавил глава МВД.

Отметим, Арсен Аваков в интервью, которое вышло 2 марта, заявил, что русский язык является "слобожанским". Депутат Госдумы РФ, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, подозреваемая по делу о госизмене, положительно высказалась в адрес главы МВД Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua